Guía Integrada de Gestión de Calidad en Proyectos para la Unidad de Casos Individuales de la Fundación Promotora de Vivienda (FUPROVI) - Chaves-Vargas, Maricela (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
Este documento presenta el informe final del proyecto de graduación para optar por el título de Licenciatura en Ingeniería en Construcción, este consistió en la creación de una Guía Integrada de Gestión de Calidad para la Unidad de Casos Individuales de la Fundación Promotora de Vivienda (FUPROVI). La gestión de calidad en los proyectos está conformada por actividades, procesos, recursos y acciones que desarrolla una organización con el fin de mantener y asegurar la calidad en los resultados El objetivo principal de este proyecto es que, a través del diseño y futura aplicación de la Guía Integrada de Gestión de Calidad en Proyectos, que abarque las etapas de Estudios Previos, Tramitología, Presupuestos, Diseño, y Construcción; se mejore el desarrollo y funcionamiento de la unidad, así como el resultado final de cada proyecto. Analizando la forma en la que se desarrollan los proyectos en esta unidad, y a través de una investigación bibliográfica se definieron las principales secciones y elementos que conforman la guía. Al identificar qué no existía, una forma de gestionar la calidad en la unidad se pudo concluir que esta guía, por su estructura y contenido, facilitó herramientas para implementar la gestión de calidad en los distintos procesos.

This document presents the final report of the graduation project to opt for the Construction Engineering Bachelor's degree, this consisted on the creation of an Integrated Quality Management Guide for the Individual Cases Unit of the Housing Promotion Foundation (FUPROVI). Quality management in projects consists on activities, processes, resources and actions that the organization develops in order to maintain and ensure the quality of the results The main objective of this project is that, through the design and future implementation of the Integrated Guide for Quality Management in Projects, covering the stages of Previous Studies, Tramitology, Budgets, Design, and Construction, the development and operation of the unit, as well as the result of each project. Analyzing the way in which projects are developed in this unit, and through bibliographic research the main sections and elements that make up the guide were defined. By identifying that it did not exist a way to manage quality in the unit could be concluded that this guide, by its structure and content, provided tools to implement quality management in the different processes.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2019.
Keywords: Calidad; Vivienda unifamiliar; Gestión; Control; Aseguramiento; Quality; Single family housing; Management; Control assurance; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture::Building engineering