Propuesta de estrategia metodológica de gestión de proyectos para Grupo Ástica - Gónzalez-Coghi, Héctor (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
This document is born as a requirement to achieve the master’s degree in project management of the Instituto Tecnológico de Costa Rica. For this reason, Grupo Ástica was selected to put into practice every knowledge obtained throughout the variety of courses of the master’s degree. Once with the background and context taking in consideration the next step is to define the organization’s current problem and/or opportunity to seize, as where, solving it is the main objective of this research. The problem, as is going to be reviewed further ahead on this document, is basically the need that Grupo Ástica has to implement an agile methodology in project management to improve its efficiency while obtaining better tools and practices. All this because of a fast growth, in the amount, and size of the projects being handled and managed by the organization. Throughout the development of this document is very clear the lacking of a methodology in Project management. Also, the need to improve the systems and tools of control and evaluation related to projects. Is also identified the lack of normalization of internal processes of the company, so several work flows are developed for each activity and phase related to the company’s projects. Based on previous evidence, the decision is that the best solution is to implement an agile methodology, given the way of operation of Grupo Ástica and its cultural organization. The company is given new and improved control methods, which help to have a better project management practices. The conclusion reached at the end, is that, the implementation of an agile methodology for project management is necessary to normalize the processes; and to be able to evaluate and control them in better ways. This with the main objective of keep improving the services given to clients, and to access better, bigger and more projects that can be managed by Grupo Ástica.

El presente escrito nace como requerimiento para optar por el grado académico de maestría en gerencia de proyectos del Instituto Tecnológico de Costa Rica. Por esta razón, se seleccionó la empresa Grupo Ástica para poner en práctica los conocimientos obtenidos durante los diferentes cursos de la maestría. Una vez contando con un buen contexto y conocimiento de la empresa se define el problema actual de la organización, donde solucionarlo es el objetivo principal de este proyecto de investigación. La problemática como se verá más adelante, es básicamente, la necesidad de Grupo Ástica de implementar un modelo ágil de gestión de proyectos para mejorar la eficiencia, obtener e implementar mejores prácticas, herramientas y metodologías. Esto a raíz de un crecimiento en la cantidad y calidad de los proyectos manejados por la empresa. A lo largo del desarrollo del documento se deja en evidencia la falta de una metodología establecida en la gestión de los proyectos de Grupo Ástica, de igual manera, la necesidad de mejorar los controles, sistemas y herramientas de control y evaluación de entregables. Asociado a esto, se identifica la falta de normalización de los procesos internos de la empresa, por lo cual se desarrollan flujos de trabajo para cada una de las actividades y etapas de los proyectos. Basándose en las evidencias comentadas anteriormente, se concluye que la mejor solución a implementar en la empresa es una metodología ágil, dada la forma de operación de la empresa y de su cultura organizacional, así como herramientas que logren dar control sobre los procesos asociados a sus proyectos. Se dota a la empresa de nuevos y mejorados activos, con los cuales se mejora la gestión y control de los proyectos, y más específicamente, de los entregables y actividades asociadas a éstos. Finalmente, se concluye que la implementación de una metodología ágil para la gestión de proyectos es necesaria para normalizar los procesos, evaluarlos y controlarlos de mejor manera, con el objetivo de mejorar los servicios prestados, y, por consiguiente, ampliar la cantidad, calidad y tamaño de los proyectos gestionados por Grupo Ástica.
Proyecto de Graduación (Maestría en Gerencia de Proyectos.) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica de Gerencia de Proyectos, 2019.
Keywords: Gestión de proyectos; Herramientas; Metodología; Procesos; Project management; Sistemas de control; Normalización; Tools; Methodology; Processes; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics