“Uso de biocontroladores y materiales tolerantes a los patógenos asociados al síndrome de la muerte descendente de la teca (Tectona grandis) y cancro nectria de la melina (Gmelina arborea)” - Murillo-Gamboa, Olman; Badilla-Valverde, Yorleny; Rojas-Parajeles, Fabiana; Mata-Granados, Xiomara (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2014)
El sector productivo forestal se ha sumido en una profunda crisis en la última década. La reforestación continúa disminuyendo anualmente y aumentan las importaciones de madera. La construcción y la mueblería continúan utilizando sustitutos de la madera, alejando al país de sus metas de carbono neutro para el 2020. El recién formulado Plan Nacional de Desarrollo Forestal (2011-2020, marzo 2011) plantea dentro de sus siete ejes estratégicos, Posicionamiento del Sector Forestal, Competitividad y Sostenibilidad. Con la creación de la cooperativa de mejoramiento genético forestal (GENFORES, ITCR y un grupo de empresas), se aumentó significativamente la productividad y valor de las plantaciones forestales. Sin embargo, continúan agudizándose problemas con el síndrome de la muerte descendente, posiblemente asociados al hongo Fusarium/Nectria en teca (Tectona grandis) y melina (Gmelina arborea). Este proyecto contribuirá con el desarrollo de opciones de prevención mediante el uso de biocontroladores (Trichoderma spp) y potenciales genotipos tolerantes, en un esfuerzo transdisciplinario entre la patología y el mejoramiento genético. Se aisló, caracterizó e identificó patógenos causales de estos síndromes. Posteriormente, se inoculó la colección genética de GENFORES para determinar potenciales genotipos tolerantes. Los marcadores genéticos asociarían alelos específicos a potenciales genotipos tolerantes. Se experimentó con inoculación de Trichoderma en la producción clonal comercial en invernadero y en plantaciones de teca y melina en Pérez Zeledón, Guápiles y Osa. Como productos esperados se obtuvieron: patógenos asociados aislados, protocolos de evaluación de tolerancia genotípica, potenciales genotipos de melina tolerantes, publicaciones científicas, tesis e incorporación de temas en cursos de Agronomía y Forestal.

Forest productive sector has been under a deep crisis in last decade. Annual reforestation rate continues its negative tendency, meanwhile lumber imports continue growing. Housing and furniture industries continue utilizing wood substitutes, pushing away the country from its neutral carbon goals for year 2020. In recently published (march, 2011) National Forest Development Plan 2011-2020 has been established among seven strategical lines, Forest Sector Positioning, Competitivity and Sustainability. After GENFORES creation (national tree improvement cooperative, ITCR and a group of local companies), forest plantation productivity and economical value has risen significantly. However, teak (Tectona grandis) and melina (Gmelina arborea)´s dieback syndrome (associated presumably to Fusarium/Nectria) in commercial plantations become worst year by year. This project will contribute with the development of prevention options through biocontrols (Trichoderma spp) and putative tolerant genotypes utilization, as a transdisciplinary approach between pathology and tree breeding. Syndromes causal agents were isolated, characterized and identified. Later on, GENFORES teak and melina genotypes were inoculated in order to screen out potential tolerant clones. Gene markers would try to match specific alleles with potential tolerant genotypes. Trichoderma´s inoculation will be experimented in teak and melina commercial clonal production, as well as in commercial plantations in Pérez Zeledón, Guápiles and Osa. Thereafter, as expected research products were: isolates from causal pathogens, Genotypic Tolerance Assessment Protocols, potential tolerant melina genotypes, scientifical publications, thesis and the inclusion of topics in Agronomy and Forestry regular courses.
Proyecto de Investigación (Código 5402-1401-1018) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Forestal, Escuela de Ingeniería en Agronomía, 2014
Keywords: Reforestación; Madera; Carbono neutral; Extracción forestal; Patología forestal; Sostenibilidad