Técnicas in vitro para biorremediación de cromo y plomo - Núñez-Cháves, Rafael Ángel (Instituto Tecnologico de Costa Rica., 2007)
﻿La biorremediación es el proceso por el cual los organismos vivos son empleados para la descontaminación efectiva de un sistema. Los metales pesados como plomo y cromo son tóxicos en altas concentraciones, pero mediante técnicas de biorremediación es posible reducirlas. El objetivo de este trabajo fue ensayar técnicas in vitro para biorremediación de cromo y plomo. Para esto se aislaron cepas de microorganismos resistentes a altas concentraciones de cromo y plomo y se evaluó su potencial biorremediador en un medio líquido contaminado con los metales. Se definieron dos cepas de hongos filamentos del género Penicillium sp,identificadas como C1Cr y C1Pb como las más eficientes en reducir la concentración de cromo y plomo respectivamente. En estas cepas también se ensayaron técnicas de biorremediación mediante inmovilización en superficies inertes, obteniéndose buenos resultados utilizando esponjas vegetales (paste) y alginato de calcio como medios para la inmovilización. Estas cepas tienen la capacidad de biosorber y/o bioacumular los metales en su biomasa, reduciendo así su concentración en el medio, ésto se da más rápidamente por la cepa C1Cr que por C1Pb.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Biotecnología) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Biología, 2007.
Keywords: Centro de Investigación y de Servicios Químicos y Microbiológicos (CEQIATEC); In vitro; Biorremediación; Penicillium sp; Aspergillus sp