Plan de renovación urbana para el Barrio de Jardines Universitarios II, San Rafael de Heredia - Chavez-Medrano, Ronny-Ulises (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2024)
En el siguiente proyecto se desarrollan cuatro capítulos, donde se detalla el proceso investigativo y proyectual que responde a la problemática perteneciente al barrio de Jardines Universitarios II en San Rafael de Heredia. Cada capítulo se subdivide en las etapas según el proceso que se llevó a cabo, iniciando con los aspectos introductorios, continuando con el análisis de usuario y sitio, finalizando con la etapa de diseño y proceso proyectual, además de sus respectivas conclusiones y recomendaciones para futuras posibilidades que surgen a partir de este proyecto. El objetivo es el desarrollar una propuesta de plan proyecto de mejoramiento de barrios del espacio público en el barrio de Jardines Universitarios II, San Rafael de Heredia, para mitigar la condición de segregación y marginalidad del sitio. Este trabajo propone una metodología de tres partes, donde en la primera se realiza un entendimiento del problema de estudio, es en esta etapa donde se hace todo el planteamiento de la investigación, en la segunda parte se hace realiza un diagnóstico del entorno social y físico-natural, es en esta etapa donde se realiza el proceso investigativo, Por último se realiza el diseño del plan proyecto basado en la información que se recaudo de la etapa anterior, siendo esta la etapa del proceso proyectual. Este trabajo muestra una serie de intervenciones que buscan mejorar la calidad de vida de las personas en el espacio público del barrio, incorpora equipamiento, promueve una dinámica más segura y atractiva para los residentes en distintos ámbitos como el ambiental, el cultural, movilidad y el recreo.

In the following project, four chapters are developed, detailing the investigative and project process that responds to the problems pertaining to the Jardines Universitarios II neighborhood in San Rafael de Heredia. Each chapter is subdivided into stages according to the process that was carried out, starting with the introductory aspects, continuing with the user and site analysis, ending with the design stage and project process, in addition to their respective conclusions and recommendations for future possibilities that arise from this project. The objective is to develop a proposed neighborhood improvement project plan for public space in the Jardines Universitarios II neighborhood, San Rafael de Heredia, to mitigate the condition of segrega tion and marginality of the site. This work proposes a three-part methodology, where in the first an understanding of the study problem is made, it is in this stage where the entire research approach is done, in the second part a diagnosis of the social and physical environment is made. -naturally, it is in this stage where the investigative process is carried out. Finally, the design of the project plan is carried out based on the information collected from the previous stage, this being the stage of the project process. This work shows a series of interventions that seek to improve the quality of life of people in the public space of the neighborhood, incorporates equipment, promotes a safer and more attractive dyna mic for residents in different areas such as environmental, cultural, mobility and playtime.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2024.
Esta tesis cumple con el objetivo número 11 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS). Lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles. Meta 3: Aumentar la urbanización inclusiva y sostenible y la capacidad para la planificación y la gestión participativa, integrada y sostenible de los asentamientos humanos en todos los países.
Keywords: Rehabilitación urbana; Urbanismo; Desarrollo urbano sostenible; Asentamientos de ocupantes ilegales; Urban renewal; City planning; Sustainable urban development; Squatter settlements