Tratamiento de residuos peligrosos utilizando la técnica de inmovilización con cemento y fibras naturales de desechos agroindustriales ricos en ligninia - Vargas-Camareno, Maricruz; Ledezma-Espinoza, Aura (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2009)
En Costa Rica existen una gran cantidad de residuos peligrosos que contienen metales pesados. Entre este tipo de residuos se encuentran lodos de plantas de tratamiento de aguas de industrias de metalmecánica y reactivos en desuso de laboratorios químicos. La técnica de solidificación/estabilización utilizando ciertos residuos biomásicos agroindustriales ricos en lignina es una opción prometedora de tratamiento, que a su vez podría contribuir a dar un valor agregado a los residuos agroindustriales. En este proyecto se evaluó la eficiencia de la lignina como aditivo en la técnica de inmovilización para el tratamiento de metales pesados. Se estudió dos tipos de cemento, portland y puzolánico, con bagazo y rastrojo de piña como fuentes de lignina, en granulometrías de menores a 300 micrómetros, para tratar mezclas que contenían 10 y 15% en peso de plomo respecto de la masa de cemento. Se estudió el efecto de la lignina al variar el tiempo de fragua así como el efecto del medio ácido o básico en la extracción de lignina de los sustratos. El mejor resultado de inmovilización se encontró a los 28 días de fragua, utilizando 10 % en peso de bagazo con una granulometría menor a 300 micrómetros , extracción de la lignina en medio básico y utilizando una mezcla con 10% en peso de Pb. Mediante la prueba de TCLP se determinó que al utilizar lignina bajo las condiciones anteriores se logra obtener una mayor inmovilización del metal que en condiciones similares donde no se utiliza el aditivo . 5 Las propiedades físicas de trabajabilidad, y resistencia del cemento utilizando un 5% en peso de bagazo fueron satisfactorias para la utilización del cemento como material de inmovilización /solidificación. _____________________________________________________________________ Abstract : This project evaluated the efficiency of lignin as an additive in immobilization technique for the treatment of heavy metals. We studied two types of cement, portland and pozzolan, bagasse and pineapple stubble as a source of lignin, in particle sizes of less than 300 micrometers, to treat mixtures containing 10 and 15 wt% lead by mass of cement . The effect of lignin by varying the setting time and the effect of acidic or basic extraction of lignin substrates. The best result of immobilization was found at 28 days of forge, using 10% by weight of bagasse with particle sizes less than 300 micrometers, extraction of lignin in an alkaline medium, using a mixture with 10 wt% Pb. By the TCLP test was determined that using lignin under the above conditions is possible to obtain a greater immobilization of metal, that under similar conditions where the additive is not used
Proyecto de Investigación Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Química. Centro de Investigación en Protección Ambiental (CIPA), 2008-2009
Keywords: Adictivos; Residuos peligrosos; Residuos biomásicos; Agroindustriales; Cemento Portland; Inmovilización; Estabilización; Solidificación