Diseño de un plan de continuidad del negocio para el área de sostenimiento del departamento de facilidades en una empresa de manufactura de dispositivos médicos - Bonilla-Rodríguez, Esteban (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2015)
El presente estudio se realizó en una planta de manufactura de dispositivos médicos, ubicada en la Zona Franca Coyol en Alajuela. El nombre de la empresa no se mencionará en este documento debido a políticas de confidencialidad de la corporación que representa. De ahora en adelante, cuando se realice una referencia en el documento se mencionará como “la empresa”. La primer parte del estudio consistió en el análisis de la información suministrada por líderes de la organización y observaciones tomadas en el sitio con el fin de generar el marco de conocimientos necesario al tema en estudio: “Diseño de un plan de continuidad del negocio para los procesos críticos del departamento de facilidades de dicha planta de manufactura”. Los objetivos de esta primer parte de la investigación fueron los siguientes:  Identificar los procesos, puestos y sistemas críticos que contribuyen a mantener activas las operaciones de manufactura bajo condiciones de cuarto limpio.  Evaluar los riesgos tecnológicos, humanos y naturales causantes de posibles interrupciones a los sistemas de Facilidades. Los principales resultados son los siguientes:  A partir del análisis realizado se puede concluir que los procesos que presentan mayor criticidad son los que se clasifican como procesos clave de la sección de Sostenimiento del departamento de Facilidades, es decir, son los procesos que tienen una mayor intervención sobre el aseguramiento de condiciones de cuartos limpios, una mayor participación de sus puestos de trabajo críticos y el poder de recuperar los cuartos limpios por medio de sus funciones críticas.  Todos los sistemas y equipos bajo la responsabilidad del departamento de Facilidades son importantes para las condiciones ambientales en cuartos limpios y pueden estar expuestos a muchos riesgos, sin embargo, la interrupción o paralización de la subestación eléctrica, los generadores y el calentador podrían traer consigo un problema inmediato de impacto a las operaciones por el soporte que suministran.  Se recomienda al plantear una propuesta de continuidad del negocio contemplar los procesos clave, los puestos críticos y los sistemas y equipos con mayor impacto sobre las operaciones de la empresa, con el fin de poder definir VI estrategias de continuidad del negocio que estén enfocadas en atender aquellos aspectos críticos para la organización. La segunda parte del estudio consistió en documentar la propuesta de Plan de Continuidad del Negocio para el área de Sostenimiento del departamento de Facilidades. De esta manera, el propósito del documento generado sigue los lineamientos de documentación de la empresa donde se realizó el estudio y expone como propósito plantear un Plan de Continuidad del Negocio, el cual según la norma NFPA 1600 es “un proceso permanente dirigido a asegurar que se den los pasos necesarios para identificar el impacto de pérdidas potenciales y mantener estrategias viables de recuperación para la continuidad de los servicios”. Asimismo, la metodología utilizada en este estudio fue la expuesta por el Programa de Gestión de Continuidad del Negocio de “Ready Business” de los Estados Unidos, así como los requisitos de la norma NFPA 1600 sobre Administración de Emergencias y Continuidad del Negocio. Los principales resultados del diseño de la propuesta son los siguientes:  El compromiso gerencial es primordial para contar con el apoyo de presupuesto y recursos necesarios dentro de un Plan de Continuidad del Negocio.  El análisis de impacto del negocio permite definir la situación de vulnerabilidad multiplicada por la probabilidad de que un riesgo en particular se llegue a materializar, además, permite definir muy bien, cuáles serían los posibles controles de recuperación en los cuales debería invertir la empresa.  Se recomienda la revisión y comunicación de los controles de prevención y los controles de recuperación con los técnicos de facilidades de todos los turnos para obtener más ideas e informar sobre la importancia de tener presente estos controles antes de la materialización de incidente.  Resultará muy conveniente el involucramiento del Grupo Financiero para la Continuidad del negocio ya que este grupo constituye una estrategia para apoyar en todo momento los datos enviados a la corporación de la empresa.  Se recomienda que la organización del Comité de Continuidad del Negocio establezca relaciones con Comités similares en otras plantas de manufactura de la corporación con el fin de intercambiar ideas y compartir buenas prácticas en el manejo del Plan de Continuidad del Negocio.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2015.
Keywords: Dispositivo médico; Riesgo; Producción; Calentador; NFPA 1600