Propuesta de programa de protección radiológica Trimpot Electrónicas Ltda. - Bonilla-Garita, Diego (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2015)
A continuación se presenta una propuesta de aplicación práctica para la gestión segura del uso de las radiaciones presentes en los procesos de la empresa Trimpot Electrónicas Ltda., la cual se dedica a la fabricación y ensamble de componentes electrónicos. La iniciativa para esta propuesta, surge de la identificación de posibles peligros de exposición a radiaciones ionizantes y no ionizantes en la evaluación de riesgos del Plan de Salud Ocupacional realizado a principios del 2014 y de un posible incumplimiento a nivel legal en el manejo de las radiaciones dentro de la empresa. Como punto de referencia para cumplir el objetivo planteado de diseñar un programa de protección radiológica, en los procesos de producción de Trimpot Electrónicas Ltda.; se realizó una determinación de la situación actual, específicamente la evaluación de la exposición ocupacional a las radiaciones, así como la identificación de condiciones de exposición y la evaluación del grado de cumplimiento de condiciones de seguridad ingenieriles y administrativas de las fuentes emisoras de radiación. Al realizar el estudio se obtuvo resultados que alertan a la empresa en que debe iniciar con la implementación de controles como procedimientos de trabajos seguro, dosimetrías y evaluación periódicas de control, fabricación e instalación de cobertores y enclavamientos, así como el de capacitar e informar a su personal en el manejo de las radiaciones con que trabajan. En respuesta a los resultados se diseñó un Programa de Protección Radiológica según los requerimientos de la legislación nacional e internacional aplicables, el cual cuenta con las medidas de control tanto administrativa como ingenieriles para una adecuada administración de los riesgos de cada tipo de radiación presentes en Trimpot Electrónicas Ltda.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2015.
Keywords: Radiación; Higiene; Exposición; Protección; Láser difuso