Diagnóstico de las condiciones de manejo para implementar buenas practicas agrícolas y buenas practicas de manufactura en mora vino orgánica, para la exportación y el mercado nacional. - Orozco-Rodríguez, Marvin (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Agropecuaria Administrativa., 2003)
El presente trabajo tiene como objetivo la aplicación de un Programa de Buenas Prácticas Agrícolas y de Buenas Prácticas de Manufactura en mora orgánica para la exportación y el mercado nacional, por parte de la Empresa APROCAM. El trabajo se logró realizando observaciones de las labores de manejo del cultivo en el campo, tomando en cuenta el paquete técnico orgánico que se aplica en el cultivo de la mora, de la variedad vino Rubus sp. Luego se evaluó mediante una encuesta, dirigida a productores de mora, los trabajos y actividades que realizan en el cultivo de mora orgánica. Dentro de las labores que se contemplan en este estudio, se tomaron en cuenta las siguientes actividades: control de malezas, siembra y resiembra, materiales vegetativo para propagar el cultivo, aplicación de abonos orgánicos y de enmiendas, control de plagas y enfermedades, sistemas de podas, manejo de la cosecha, transporte, locales que deben de tener las fincas y que son requisitos para un buen manejo del cultivo. Por otro lado se observó y evalúo mediante un cuestionario dirigido a los encargados de los centros de recibo y de acopio, el manejo del producto: desde que es recibido hasta que sale para el aeropuerto. Se evaluó el manejo del empaque para mora de exportación y los recipientes que se usan para manipular la mora industrial, los requisitos de limpieza y desinfección que debe de cumplir el edificio, higiene personal, el proceso de inspección de la calidad e inocuidad de la fruta, de como bajar el calor de campo de la fruta, el embalaje y transporte. Posteriormente, se procesó la información y con base en los resultados obtenidos se determinaron los riesgos y peligros de contaminación microbiológica, química o física, que pueden alterar el producto final, se analizaron los posibles controles o medidas correctivas. Luego se obtuvieron las conclusiones y a partir de éstas se plantearon las recomendaciones consideradas pertinentes para cada caso específico.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería Agropecuaria Administrativa) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Agropecuaria Administrativa, 2003.
Keywords: Productos orgánicos; Moras; Cosecha; Cultivo; Control de plagas; Manufactura; ADAG