Plan de gestión para la construcción de la tubería de conducción del proyecto de aguas residuales de Alajuela - Muñoz-Castro, José; Muñoz-Cubillo, Gerald (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
El cumplimiento de los objetivos planteados en un proyecto, representa un reto para cualquier organización. Este reto aumenta de forma exponencial cuando el proyecto corresponde a un proyecto de obra pública, el cual por sus características particulares, se enfoca en el aumento de la calidad de vida de los habitantes de una región, además del cumplimiento de sus expectativas En éste incremento de las condiciones de vida de los habitantes, la Municipalidad de Alajuela plantea el desarrollo del proyecto Módulo de Tratamiento de Aguas Residuales del Parque Tecnológico Ambiental de Alajuela, el cual propone una solución a los inconvenientes existentes en el manejo y disposición de las aguas negras de los vecinos del cantón central de Alajuela. La solución propuesta incluye la construcción de una línea de conducción. En la construcción de esta línea de conducción, se concentra el presente documento, que primeramente presenta el proceso de investigación que permite desarrollar un Plan de Gestión para el proyecto de Tubería de Conducción y, posteriormente como producto final, presenta el Plan de Gestión, según las mejores prácticas en administración de proyectos. A pesar de contar con gran experiencia en el manejo de proyectos, la Municipalidad de Alajuela tiene un déficit relacionado con la gestión que hace de estos, lo cual es inminente para el éxito del proyecto de Construcción de Tubería, la aplicación de la administración de proyectos que permita optimizar el uso de los recursos además de satisfacer las expectativas de los habitantes. En esta necesidad surge el Plan de Gestión de Tubería de Conducción, como una guía que permita a los responsables de los procesos municipales, alcanzar el éxito en el desarrollo del proyecto
Proyecto de Graduación (Maestría en Gerencia de Proyectos) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica de Gerencia de Proyectos, 2013
Keywords: Obras públicas; Municipalidades; Gestión de proyectos; Tratamiento del agua; Tuberías; Nivel de vida