Guía técnica para el mantenimiento de puentes - Winiker-Pérez, Thomas; Ortiz-Quesada, Giannina (Editorial Tecnológica de Costa Rica., 2022)
Dada la importancia de los procedimientos de mantenimiento rutinario y periódico, para un programa de conservación de puentes, es indispensable que el país cuente con manuales de este tipo para poder implementarlo. Estos manuales sirven de guía para que las entidades encargadas de mantenimiento de puentes puedan ejecutar los procedimientos de la mejor manera, siguiendo buenas prácticas de ingeniería. Con la publicación de este manual de Procedimientos para el Mantenimiento de Puentes, se espera que el país cuente con una herramienta que no solamente tenga procedimientos de mantenimiento rutinario y periódico disponibles, sino que también lleve a cabo un análisis de los daños más repetitivos en los diferentes elementos de los puentes, junto con las posibles causas y consecuencias. La intención de este manual es servir como guía o referencia para llevar a cabo actividades de mantenimiento periódico y rutinario en los puentes de Costa Rica, y reparar los daños más comunes presentes en el inventario nacional de puentes.
Guía. Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Construcción. Centro de Investigaciones en Vivienda y Construcción (CIVCO). Grupo de investigación eBridge, 2022
Keywords: Guías -- Mantenimiento -- Puentes; Mantenimiento preventivo; Ingeniería de estructuras; Conservación de puentes; Ingeniería -- Puentes; Mantenimiento y reparación; Evaluación de puentes; Infraestructura vial; Construcción -- Obras públicas; Guides -- Maintenance -- Bridges; Preventive maintenance; Structural engineering; Bridge conservation; Engineering -- Bridges; Maintenance and repair; Bridge evaluation; Road infrastructure; Construction -- Public works; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Engineering mechanics::Construction engineering; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture