Cuantificación, valoración y tecnificación de los desechos (sólidos y líquidos) de la industria cafetalera. - Córdoba-Mora, Juan Rafael (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2012)
La metodología empleada fue de dos tipos a saber, investigación de campo y mediciones de campo en varias cooperativas, investigación en bases de datos y finalmente se obtuvieron datos de mercado de gases, tipos de carbón, marcas y precios. Los principales resultados obtenidos son: Cuantificados y valorizados los desechos líquidos y sólidos de la industria cafetalera con base en tres Cooperativas estudiadas, identificadas tres patentes dos de ellas basadas en procesos mecánicos y cuyos principios de funcionamiento pueden ser usados en la producción de los primeros prototipos para la producción de carbón (a base de pulpa de café) a una escala mayor a la de laboratorio, identificados algunos productos referenciales que pueden servir para evaluar los atributos de los productos futuros tales como carbón a base pulpa de café, no se estudiaron las posibilidades relacionadas con la utilización de las aguas mieles ni la eventual utilización en la producción de gas y/o carbón vegetal. Las principales conclusiones son: Continuar con investigaciones incrementales por medio diseños experimentales a nivel de laboratorio para definir el tamaño del grano adecuado, el tipo y porcentaje de aglomerante y la relación más económica entre el peso y poder calórico de las briquetas o pastillas. Llevar a una etapa de mayor escala aprovechando las instalaciones y facilidades del Centro Nacional de Innovaciones Biotecnológicas (CENiBiot) de CONARE. Se necesitan recursos financieros, para motivar y continuar con la investigación que sigue, llevar el proyecto a una mayor escala y disminuir el riesgo de inversión. Comunicar los resultados a INFOCOOP e iniciar la difusión de los resultados a empresas que se interesen en comercializarlos. Motivar a la publicación de los resultados obtenidos hasta el momento.
Proyecto de Investigación. Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Escuela de Diseño Industrial, 2012
Keywords: Valoración; Desechos sólidos; Industria cafetalera; Desechos líquidos