Análisis de validez predictiva longitudinal - Barquero-Segura, José Antonio (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 1987)
El Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR) cuenta con un programa de Selección de Estudiantes cuya finalidad es asegurar el éxito académico de quiénes ingresan a la Institución. Para cumplir con dicho propósito se utilizan dos criterios de selección: 1) Una prueba de Aptitud Académica, denominada Examen de Admisión, que consta de dos áreas que miden la representación del lenguaje y la disposición hacia el pensamiento lógico-formal y 2) El Historial Académico. Para que el programa de selección de estudiantes cumpla con su propósito debe evaluarse la validez predictiva de los parámetros de selección en relación a un criterio. Los parámetros son: El Área Verbal y el Área Matemática de la Prueba de Aptitud Académica (PAA) y el historial académico o notas de IV Ciclo – que corresponde al promedio simple de notas de las materias básicas de los dos últimos años de los estudiantes que cursan en la educación secundaria. El criterio es el Rendimiento Académico del estudiante en el ITCR.
Estudio. Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Vida Estudiantil y Servicios Académicos. Departamento de Orientación y Psicología, 1987
Keywords: Estudiantes; Éxito; Pensamiento lógico; Rendimiento académico; Deserción estudiantil; Variables; Matemáticas; Población estudiantil; Toma de decisiones