Diseño e implementación de un sistema de control automático de temperatura y sensado de humedad para una secadora de granos y semillas - De-la-O-Vargas, Alonso (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica., 2006)
En el Centro de Investigación de Granos y Semillas (CIGRAS), en el Laboratorio de Procesamiento Agrícola, no se cuenta con un sistema tecnológicamente apropiado para la medición y registro de variables, como temperatura y humedad relativa, en el proceso de secado de semillas y granos. El proceso de toma de datos durante un experimento con la secadora de granos es totalmente manual, lento y tedioso para los operarios. Lo anterior crea la necesidad de automatizar el registro de mediciones, utilizando la tecnología disponible actualmente. El dispositivo implementado, consta básicamente de un circuito, que sensa variables de temperatura y humedad relativa a lo largo de todo el proceso de secado, así como controlar la temperatura del aire en la entrada de la secadora. Se desarrolló un programa para controlar el dispositivo así como el registro de las variables en la computadora a través del puerto de comunicaciones serie.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2006.
Keywords: Humedad relativa; Proceso industrial; Proceso de producción; ELEC