Propuesta de estructura organizacional y manual de descripción y análisis de puestos para la Corporación Gasolineras del Norte S.A. - Obando-Aguilera, Jesús Marconi (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
n un contexto empresarial cada vez más competitivo, las empresas deben diseñar sistemas que le permitan optimizar el funcionamiento de su organización día con día, utilizando los recursos de la manera más eficiente y eficaz posible. Además, se convierte en un requisito que las empresas cuenten con una estructura organizacional definida, donde los colaboradores y grupos de interés puedan observar con mayor facilidad su funcionamiento. Una empresa que no cuente con tales requisitos está destinada a operar de una manera ineficiente, esto afecta tanto el aspecto financiero como el de imagen, por lo que se convierte en un grave obstáculo para el desarrollo de la misma. Es por esta razón que este trabajo plantea la propuesta de estructura organizacional basada en funciones y un manual descriptivo y de análisis de puestos para la Corporación Gasolineras del Norte S.A., el cual se divide en dos tomos, el primero describe la situación actual de la empresa y el segundo muestra la propuesta que plantea el trabajo a partir del análisis realizado, todo esto para cumplir el objetivo de contribuir con el desarrollo de la empresa y sus colaboradores en un ambiente empresarial que exige un nivel competitivo elevado.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Administración de Empresas, 2013.
Keywords: Análisis administrativo; Organización empresarial; Talento humano; Competitividad; Mejoramiento continuo; Combustibles; Tesis; Manual de descripcion y analisis de puestos; Estructura organizacional