Propuesta de programa de mejoramiento de las condiciones de trabajo asociadas a factores ergonómicos y exposición a calor en un almacén de distribución de electrodomésticos ubicado en Alajuela - Álvarez-Rivera, Valeria; Mora-Campos, Fiorella (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
El presente proyecto se desarrolló en una empresa distribuidora ubicada en Alajuela, la misma cuenta con distintas sedes en Centro América. En Costa Rica tienen un centro de distribución de electrodomésticos, donde trabajan un total de quince colaboradores en el área de logística. Estos hacen manejo de cargas pesadas y tienen insatisfacción a las condiciones térmicas, esto debido a las características físicas del local y que se encuentra ubicado en una zona calurosa. Por lo que el objetivo es proponer un programa para el mejoramiento de las condiciones de trabajo asociadas a factores ergonómicos y exposición a calor en el almacén de distribución de electrodomésticos. Para conocer la situación actual, se realizó la identificación y evaluación de los peligros asociados a los factores ergonómicos y exposición a calor, así como el gasto metabólico relacionado con las tareas que realizan los trabajadores; esto por medio de distintas herramientas como entrevistas, encuestas, métodos de análisis de posturas, normativa para medición de temperatura, entre otros. Al considerar todos estos factores y los resultados de la evaluación temperatura de globo y bulbo húmedo, (WBGT, por sus siglas en inglés) se puede confirmar en la mayoría de los trabajadores hay una exposición por encima del riesgo moderado, por lo que es necesaria una intervención para mejorar estas condiciones. Ahora bien, con respecto a los factores ergonómicos hay un nivel de riesgo no aceptable, lo que genera dolencias musculoesqueléticas. Tomando en cuenta estos factores, se recomienda contemplar medidas a nivel ingenieril y administrativo para generar cambios en la ergonomía de oficina, utilizar herramientas mecánicas y procedimientos de trabajo para el manejo de cargas. Aunado a esto se deben establecer capacitaciones, mejorar la ventilación y fuentes de hidratación con el fin de aumentar el bienestar de los trabajadores por medio de un programa.

This project was developed in a distribution company located in Alajuela, which has several offices in Central America. In Costa Rica they have a distribution center for household appliances, with a total of fifteen employees in the logistics area. They handle heavy loads and have dissatisfaction with the thermal conditions, this because of the physical characteristics of the building and that it is located in a hot area. The objective is to propose a program to improve the work conditions associated with ergonomic factors and exposure to heat in the warehouse of distribution of household appliances. To understand the current situation, an identification and evaluation of the hazards associated with ergonomic factors and exposure to heat was made, as well as the expense metabolism related to the tasks the workers perform; this through different tools such as interviews, surveys, posture analysis methods, regulations for measuring temperature, among others. When considering all these factors and the results of the wet-bulb globe temperature (WBGT) evaluation can be confirmed that in most workers there is an exposure above moderate risk, so there is a need of intervention to improve these conditions. Now, with the ergonomic factors, the risk is considered as unacceptable, which generates musculoskeletal illness. Considering the factors, it is recommended to generate changes at an administrative and engineering level to generate changes on the office ergonomics, use mechanical tools and procedures for the loads handling. In addition to this, training must be established, improvement on the ventilation and hydration in order to increase the well-being of the workers through a program.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2022.
Esta tesis cumple con el Objetivo ODS 8: Promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todas las personas. Meta 8 Proteger los derechos laborales y promover un entorno de trabajo seguro y sin riesgos para todos los trabajadores, incluidos los trabajadores migrantes, en particular las mujeres migrantes y las personas con empleos precarios.
Keywords: Ergonomía; Mejoramiento -- Condiciones de trabajo; Condiciones térmicas; Manejo -- Manual de materiales; Exposición -- calor; Evaluación de peligros; Ergonomics; Improvement -- Working conditions; Thermal conditions; Exposure -- Heat; Hazard evaluation; Research Subject Categories::MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas::Occupational medicine