Aislamiento de extractos de jengibre y cúrcuma orgánicos obtenidos por los métodos de Fluidos Supercríticos (FSC) y arrastre con vapor para uso medicinal y alimenticio, aplicando el concepto de producción más limpia - Varela-Rojas, Irene; Soto-Oviedo, Bernardo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
Para la extracción de aceites esenciales de zingiberáceas orgánicas (Curcuma longa- Linn y zingiber officinale-Roscoe) se comparó el método de FSC con el de Arrastre con vapor. Los parámetros de extracción fueron, para el FSC 3260 psi y 35°C en el caso de la cúrcuma y el jengibre a 3550 psi y 40°C; y para el Arrastre 96°C. El tiempo óptimo de extracción por FSC para ambas materias primas fue de 150 minutos aplicando análisis de Paretto a una curva cinética, misma que se utilizó para realizar una proyección matemática mediante un modelo de regresión para determinar el rendimiento máximo, resultando 4,22% para la cúrcuma y 4,94% para el jengibre con tiempos teóricos superiores a 500 minutos. Se caracterizaron los extractos considerando rendimiento, pureza y costos bajo el concepto de Producción más Limpia. En comparación con el Arrastre, la cúrcuma por FSC generó dos veces más cantidad aceites esenciales, pero menores porcentaje de Ar-turmerona; el jengibre por FSC generó un rendimiento seis veces mayor que por Arrastre y concentraciones más altas de gingeroles y shogaoles. El FSC por su alto rendimiento presentó mayor índice de rentabilidad, pese a sus mayores costos de operación, los cuales podrían reducirse recirculando el CO2. El método por Arrastre requiere purificación del extracto final, siendo una desventaja respecto al FSC que genera un producto 100% puro. Se desarrollaron dos productos comercializables a base de cúrcuma y jengibre; un enjuague bucal y una bebida instantánea, con propiedades antioxidantes y anti-inflamatorias.
Proyecto de investigación (Código: 1460064) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE) Dirección de Proyectos, 2019
Este proyecto cumple con el Objetivo ODS 7: garantizar el acceso a una energía asequible, fiable, sostenible y moderna para todas las personas. Meta a: aumentar la cooperación internacional para facilitar el acceso a la investigación y la tecnología relativas a la energía limpia, incluidas las fuentes renovables, la eficiencia energética y las tecnologías avanzadas y menos contaminantes de combustibles fósiles, y promover la inversión en infraestructura energética y tecnologías limpias.
Keywords: Aislamiento de extractos; Productos orgánicos; Vapor -- Usos -- Medicina; Vapor -- Usos -- Alimentación; Tecnología limpia; Cúrcuma (longa- Linn); Zingiber officinale-Roscoe; Jengibre; Destilación; Dióxido de carbono (CO2); Extracción -- Fluidos; Organic products; Steam -- Uses -- Medicine; Clean technology; Distillation; Carbon dioxide (CO2); Extraction -- Fluids; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Chemical engineering::Food technology