Informe: caracterización biológica y bioquímica del mejillón (Mytella guyanensis) y la ostra (Magallana gigas) y cultivados en el Golfo de Nicoya - González-Solórzano, Fiorella; Salazar-Chacón, Marlon; Sánchez-Brenes, Ronald; Arias-Valverde, Sidey; Zúñiga-Calero, Gerardo; Romero-Blanco, Eric; Ledezma-Espinoza, Aura; Roa-Gutiérrez, Floria; Gómez-Duarte, Ingrid; Braga-de-Castro, Ítalo; Courant, Frédérique; Duporte, Geoffroy; et al. (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
El presente documento muestra la caracterización biológica y bioquímica de Mytella guyanensis y Magalla gigas, ambas especies son utilizadas en el fomento de la acuicultura marina a pequeña escala, en el Golfo de Nicoya. El contenido muestra al lector elementos básicos de la anatomía, biología reproductiva, rangos de tolerancia que presentan estas especies a las variables fisicoquímicas registradas en los ecosistemas donde se encuentran, esta condición hace de la ostra rizada y los mejillones organismos de interés para el cultivo, la restauración de ecosistemas y el abastecimiento de alimento humano entre otros servicios ecosistémicos, se incluye la caracterización bioquímica de ambas especies cultivadas en el Área Marina de Pesca Responsable Montero- Palito, Isla Chira, el crecimiento y la sobrevivencia de M. gigas registrado durante el periodo de estudio del proyecto ECOMAR.
Proyecto: Efecto de los contaminantes emergentes en los ecosistemas marinos de la Isla de Chira y Paquera: Bio-monitoreo mediante maricultura, para la mejora de la conservación de la biodiversidad, la salud y la actividad productiva de la zona (ECOMAR)
Proyecto de Investigación y extensión. Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Química, Universidad Estatal a Distancia. Escuela de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad Nacional. Escuela de Ciencias Biológicas, Universidad de Costa Rica. Centro de Investigación en Cuidados de Enfermería y Salud (CICES), Universidad Federal de Sao Paulo. Laboratorio de Microcontaminantes Orgánicos y Ecotoxicología Acuática, Universidad de Montpellier. HydroSciences, IRD, CNRS, 2023
Este informe es resultado del Proyecto: Efecto de los contaminantes emergentes en los ecosistemas marinos de la Isla de Chira y Paquera: Biomonitoreo mediante maricultura, para la mejora de la conservación de la biodiversidad, la salud y la actividad productiva de la zona (ECOMAR).
Este proyecto cumple con el objetivo ODS 3: asegurar una vida sana y promover el bienestar de todas las personas en todas las edades. Meta d: reforzar la capacidad de todos los países, en particular los países en desarrollo, en materia de alerta temprana, reducción de riesgos y gestión de los riesgos para la salud nacional y mundial. Objetivo ODS 14: conservar y utilizar sosteniblemente los oceános, los mares y los recursos marinos para el desarrollo sostenibles. Meta 2: para el año 2020, gestionar y proteger sosteniblemente los ecosistemas marinos y costeros para evitar efectos adversos importantes, incluso fortaleciendo su resiliencia, y adoptar medidas para restaurarlos a fin de restablecer la salud y la productividad de los océanos.
Keywords: Contaminantes emergentes; Mytella guyanensis; Mejillones; Magallana gigas; Ostra rizada; Acuicultura; Caracterización -- Bioquímica; Ecosistemas marinos; Biología reproductiva; Variables -- Fisicoquímica; Restauración -- Ecosistemas; Abastecimiento de alimentos; Emerging contaminants; Mussels; Curled oyster; Aquaculture; Characterization -- Biochemistry; Marine ecosystems; Reproductive biology; Variables -- Physicochemistry; Restoration -- Ecosystems; Food supply; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Chemical engineering