Construcción de planta demostrativa de control de velocidad de un servomotor utilizando instrumentación National Instruments - Barr-Gamboa, Joshua (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2016)
La implementación de plataformas demostrativas que demuestren las capacidades de los equipos que una empresa produce y comercializa se ha vuelto una herramienta fundamental a la hora de realizar negocios. Una buena plataforma logra convencer a los clientes de que el equipo realmente tiene las capacidades que un vendedor dice que tiene. Debido a que National Instruments está incursionando en el campo del control automático una plataforma demostrativa de un control de velocidad de un servomotor será de gran utilidad para el departamento de ingeniería de ventas. Se construyó una planta en la cual se tiene un disco que gira de manera conjunta con el eje de un servomotor en el cual se implementó un control de velocidad PI, a su vez se implementó un freno de disco que sirve para producir las perturbaciones con las cuales se comprueban las capacidades del sistema. El sistema fue implementado de manera exitosa, siendo capaz de regular la velocidad del disco a pesar de perturbaciones permanentes o repentinas.

The implementation of demos that shows the capacities of the equipment that a company manufacture and commercialize has become a fundamental tool when they are doing business, a good demo is able to convince customers that the equipment can perform as good as the seller say it does. As National Instruments is trying to have more presence of automate control field a demo of a servomotor speed control it will be greatly appreciated by the sales engineering department. It was build a demo that has a disk that is joint to the axis of a servomotor in which it were implemented a PI speed control, at the same time it has implemented a disk brake that can produce disturbances that allows to test the performance of the system. The system was implemented successfully, been able to regulate the speed of the disk despite permanent or sudden disturbances.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Mecatrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica de Ingeniería Mecatrónica, 2016.
Keywords: Control automático; Construcción de planta demostrativa; Frenos -- Discos; Servomotores; Controladores PID; Control de velocidad; Automatic control; Demonstrative plant construction; Brakes -- Discs; Servomotors; PID controllers; Speed ​​control; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technology::Automatic control