Propuesta de Marco de Trabajo para la Gestión de Proyectos para Roofing Solutions LLC y Construction Link Outsourcing - Avendaño-Sandoval, Dayana (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
La presente investigación abarca el marco de referencia organizacional de dos organizaciones hermanas dedicadas a la gestión de proyectos de construcción de cubiertas comerciales en Estados Unidos. Roofing Solutions y Construction Link Outsourcing funcionan como una fusión organizacional donde los equipos trabajan en Costa Rica como “cerebro operativo” y en Estados Unidos como el “brazo ejecutor” de los proyectos. Actualmente la fusión presenta desafíos para lograr la viabilidad financiera y cumplimiento de tiempos de entrega de los proyectos. Los capítulos de esta investigación estudian la situación actual de la fusión, sus retos y beneficios organizacionales. También se determina el problema central para identificar el objetivo principal de generar un marco de trabajo para la gestión de proyectos que pueda reunir las recomendaciones de las mejores prácticas de la industria de construcción de cubiertas comerciales y la información bibliográfica disponible de fuentes confiables en gestión de proyectos. Por medio de la identificación de brechas entre las buenas prácticas de gestión de proyectos y las prácticas de gestión existentes, se genera una propuesta compuesta por diversas soluciones de nuevos formatos de documentación y reportes para el seguimiento y control de los proyectos, y la capacitación de los equipos. Finalmente, la investigación propone un plan de implementación de las soluciones para el marco, permitiendo la evaluación de éxito de las prácticas de gestión de proyectos definidas y la posibilidad de generar mejora continua y actualización de las necesidades de la fusión. La investigación sobre la gestión de proyectos en la fusión de Roofing Solutions y Construction Link Outsourcing ha permitido crear un marco formal de trabajo que mejora tanto la viabilidad financiera como la efectividad en la entrega de proyectos de construcción. A partir del análisis de campo y la revisión de documentación histórica, se identificaron deficiencias en la estandarización de procesos, la comunicación interdepartamental y la asignación de roles. El marco propuesto aborda estas áreas críticas a través de soluciones alcanzables como la creación de flujos de procesos claros, la definición de roles y la estandarización de la gestión de proyectos. Además, la creación de guías prácticas y plantillas facilita la adopción de herramientas tecnológicas como Autodesk Build, promoviendo la visibilidad de los procesos y la mejora continua. El plan de implementación detallado proporciona una guía clara y ejecutable para los gerentes de proyectos, alineando las estrategias actuales con las necesidades específicas de la fusión. Esto asegura una comunicación más efectiva y una integración fluida entre los equipos multidisciplinarios, además de apoyar las estrategias existentes como 4DX. Al estandarizar reportes y mejorar la asignación de responsabilidades, la fusión podrá enfrentar los desafíos futuros con una gestión más robusta y formal. Las soluciones propuestas no solo generan sinergia y transparencia en los procesos, sino que también brindan herramientas prácticas para un cambio organizacional sostenible.

This research encompasses the organizational framework of two sister companies dedicated to the management of commercial roofing construction projects in the United States. Roofing Solutions and Construction Link Outsourcing operate as a merged organization where the company in Costa Rica serves as the "operational brain" and the company in the United States functions as the "executive arm" of the projects. Currently, the merger faces challenges in achieving financial viability and meeting project milestones timelines. The chapters of this research examine the current situation of the merger, its organizational challenges, and benefits, as well as the central research problem to determine the necessity of the primary objective: to develop a framework for project management. This framework aims to integrate recommendations from best practices in the commercial roofing construction industry and available bibliographic information from reliable project management sources. Through the identification of gaps between current and existing practices, a proposal is developed comprising various solutions, including new documentation formats and reports for project tracking and control, as well as training for project managers in skills, communication, and leadership. Finally, the research proposes an implementation plan for the proposed solutions within the framework, allowing for the evaluation of the success of the defined project management practices and the potential for continuous improvement and needed updates of the merger's needs. The research on project management in the merger of Roofing Solutions and Construction Link Outsourcing has enabled the creation of a formal framework that improves both financial viability and the effectiveness of project delivery in commercial roofing construction. Based on field analysis and a review of historical documentation, deficiencies were identified in process standardization, interdepartmental communication, and role assignment. The proposed framework addresses these critical areas through achievable solutions, such as the creation of clear process flows, role definition, and project management standardization. Additionally, the creation of practical guides and templates facilitates the adoption of technological tools like Autodesk Build, promoting process visibility and continuous improvement. The detailed implementation plan provides a clear and actionable guide for project managers, aligning current strategies with the specific needs of the merger. This ensures more effective communication and smooth integration between multidisciplinary teams while supporting existing strategies such as 4DX. By standardizing reports and improving role assignment, the merger will be better equipped to face future challenges with a more robust and formal management approach. The proposed solutions not only generate synergy and transparency in processes but also provide practical tools for sustainable organizational change.
Proyecto de Graduación (Maestría en Gerencia de Proyectos) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica Gerencia de Proyectos, 2024
Keywords: Gestión de proyectos; Mercado -- Cubiertas; Buenas prácticas; Proyectos de construcción; Control de proyectos; Industria de la construcción; Planificación estratégica; Mejoramiento continuo; Normalización -- Procesos; Project management; Market -- Roofing; Good practices; Construction projects; Project control; Construction industry; Strategic planning; Continuous improvement; Normalization -- Processes; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture::Building engineering