Innovación WiMAX - De-Leon-Barahona, Alejandro (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingenieria Electronica., 2007)
Los recientes avances que han tenido las comunicaciones eléctricas han redefinido el modo en el que vivimos actualmente. La comunicación inalámbrica se ha convertido en una tecnología única que está al alcance de muchas personas alrededor del mundo. El uso de Internet ha cambiado por completo la forma en que las personas trabajan, se comunican, juegan y aprenden. La convergencia entre lo inalámbrico y el Internet busca lograr un cambio dramático en las comunicaciones de modo tal que pronto una conexión a Internet inalámbrica sea tan necesario como un lápiz y un papel. WiMAX (del inglés Worldwide Interoperability for Microwave Access) busca brindar servicio de Internet inalámbrico a cualquier tipo de dispositivo móvil en el mundo. Este proyecto se realizó considerando los fundamentos técnicos de WiMAX basándose en el modelo de siete capas OSI. En el trabajo se describen detalles de la capa física, de enlace y de red del estándar WiMAX. Puede ser visto como un resumen práctico de las especificaciones que proponen la IEEE en su estándar 802.16e-2005. El último capítulo del proyecto provee el comportamiento esperado en una red WiMAX considerando los parámetros definidos a lo largo del desarrollo. Se realizaron simulaciones apoyados en el software Radio Mobile Deluxe.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2007.
Keywords: Comunicaciones electrónicas; Internet inalámbrica; Conexiones inalámbricas