Métodos de control de costos para Constructora Integratec CR S.A - Ortiz Rodríguez, Paola María (Instituto Tecnológico de Costa rica. Escuela de Administración de Empresas. Escuela de Ingeniería en Construcción. Escuela de Ingeniería en Computación, 2009)
La idea de estandarizar la gestión de costos de royectos de construcción de viviendas y edificios, para una empresa constructora; que como parte de un sistema no está la margen de esta realidad y debe enfrentar retos y demandas que le permitan mantenerse dentro de la competitividad del sistema. Esto significa un cambio radical, que debe ser aceptado en un medio que empieza a conocer los conceptos relacionados con la gestión de la administarción profesional de proyectos, tema bastante innovador en la construcción en Costa Rica. Esto implica un reto para implementar su uso y es necesario que la empresa conozca las nuevas alternativas, las analice y se prepare para una implementación exitosa. Lograr que la Constructora Integratec sea una empresa sostenible en este campo requiere algo más que conocimientos técnico, requiere de uan administración rofesional de proyectos. El propósito de este informe es establecer uan metodología estándar par ala gestión de costo en proyectos de construcción de edificios y viviendas para maximizar los beneficios para el cliente de la empresa Constructora Integratec CR S.A.
Proyecto de Graduación (Maestría en Gerencia de Proyectos) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración de Empresas, 2009.
Keywords: ADEM; COMP; CONS; Administración de proyectos; Administración de los recursos; Control de costos; Programa de erogaciones; Valor ganado; Control de cambios