Propuesta de metodología para la gestión de proyectos de desarrollo de software en una empresa de tecnología, basado en las mejores prácticas de la industria - Gómez-Marquez, Cristofer (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
Este documento tuvo como objetivo la elaboración de una propuesta de metodología de gestión de proyectos de software de entrega continua; se toma como base las mejores prácticas de gestión de proyectos para el desarrollo de software, para la gestión del ciclo de vida de las nuevas versiones de productos de software en una empresa de tecnología, durante el segundo semestre de 2023. Esta empresa de tecnología es multinacional con presencia en más de 40 países, tiene una sede en Costa Rica ubicada en Heredia. Su actividad principal es el transporte de datos y streaming de alta velocidad a través de productos de software on premise y servicios en la nube. El proyecto basó su desarrollo en una metodología de investigación con un enfoque cualitativo, con un alcance descriptivo y con un diseño investigación-acción. La metodología de investigación consistió en cuatro fases: descripción y análisis de la situación actual, indagación de las mejores prácticas de gestión de proyectos para el desarrollo de software, elaboración de la propuesta de metodología de gestión de proyectos y la aplicación de la prueba de concepto de la metodología, en las que se aplicaron diferentes instrumentos de investigación como encuestas, entrevistas, observaciones y revisiones documentales. Como resultado de la investigación, se describe y evalúa la situación actual del proceso de gestión de proyectos, se indaga en la literatura relacionada con la gestión de proyectos para la identificación de mejores prácticas, se elabora una metodología de gestión de proyectos adaptada a la situación de la empresa de tecnología y, por último, se realiza una prueba de concepto para comprobar la viabilidad de la propuesta.

The objective of this document was to develop a proposal for a continuous delivery software project management methodology, based on the best practices of project management for software development, for the management of the life cycle of new versions of software products in a technology company, during the second half of 2023. This technology company is multinational with presence in more than 40 countries, has a headquarters in Costa Rica located in Heredia. Its main activity is data transport and high-speed streaming through on-premise software products and cloud services. The project based its development on a research methodology with a qualitative approach, with a descriptive scope and an action research design. The research methodology consisted of four phases: description and analysis of the current situation, inquiry of the best project management practices for software development, elaboration of the project management methodology proposal and the application of the methodology proof of concept, in which different research instruments such as surveys, interviews, observations and documentary reviews were applied. As a result of the research, the current situation of the project management process is described and evaluated, the literature related to project management is investigated for the identification of best practices and the development of the methodology.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Administración de Tecnologías de Información) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración de Tecnologías de Información, 2024
Keywords: Gestión de proyectos; Desarrollo de software; Buenas prácticas; Empresas de tecnología; Metodología -- Investigación; Scrum (desarrollo de software); Mejoramiento de procesos; Project Management Body of Knowledge (PMBOK); Mejoramiento continuo; Project management; Software development; Best practices; Technology companies; Methodology -- Research; Scrum (software development); Process improvement; Continuous improvement; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technology; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics