Sistema de Control y Supervisión de las Estaciones de Distribución y Clasificación MPS® FESTO - Banton-Nájera, Alexandre (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2008)
El Laboratorio de Investigación en Robótica y Automatización (LIRA) ubicado dentro de las instalaciones de la Escuela de Ingeniería en Electrónica del ITCR, está equipado con tres estaciones modulares MPS® FESTO, destinados a la enseñanza y aprendizaje de técnicas, basadas en el área de la automatización. Dos de ellos son Sistemas de Producción Modular (MPS) de Distribución y otro de Clasificación, todos utilizan Controladores Lógico Programables (PLC) para su control manual o automático. Las estaciones de Distribución utilizan un brazo neumático con pinza de succión para transportar objetos tipo fichas hacia el siguiente módulo MPS. La planta de Clasificación se encarga de recibir esas piezas y las ordena por color metálico, rojo o negro. De un trabajo de investigación anterior, se desarrolló un sistema SCADA orientado a controlar solamente al MPS de Distribución con un PLC Siemens S7300. De este modo, su Interfaz Humano-Maquina (HMI) sirvió como punto de partida para integrar las otras dos nuevas estaciones con PLC Festo FEC640, sobre las cuales se desarrolla este proyecto. El nuevo sistema de control y monitorización permite activar o desactivar cada uno de los actuadores eléctrico/neumáticos de las tres estaciones MPS® de forma individual, esto puede realizarse dentro del laboratorio e inclusive remotamente desde algún otro punto de la red local. Para la estación de Distribución, los actuadores gestionados por este nuevo Sistema SCADA controlan un cilindro de doble efecto, un brazo giratorio y un mecanismo de succión, con pulso expulsor generado en la Terminal de válvulas electro-neumáticas de la planta. En el módulo de Clasificación, controlan el motor CD de la banda transportadora y los mecanismos que desviarán la pieza a su sitio correspondiente.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electrónica, 2008.
Keywords: ELEC; Estaciones MPS; MPS de distribución; MPS de clasificación; FESTO; HMI; SCADA; PLC; Automatización; Laboratorio de investigación en robótica y automatización