Desarrollo de un sistema de monitoreo de temperatura para la sala de telecomunicaciones del ICE - Con-Hong, Enrique (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2006)
El Proceso de Transmisión del ICE de San Pedro cuenta con una sala de equipos de telecomunicaciones, cuyo sistema de enfriamiento (aire acondicionado y ventilas) no logra mantener una temperatura baja uniforme, lo que da como resultado un sobrecalentamiento de los equipos con los efectos negativos que esto conlleva (disminución del ciclo de vida y averías). Este problema representa a la empresa un mayor costo económico, debido que requieren de un personal técnico para la reparación y mantenimiento, tener un inventario de componentes de repuestos y el tiempo invertido en la búsqueda de averías y en su debida reparación. Por estas razones es necesario realizar un sistema de monitoreo de la temperatura de la sala para determinar las zonas que pueden perjudicar los equipos y analizar posibles soluciones. Para implementar el sistema de monitoreo se colocaron módulos con sensores de temperatura en los bastidores, en donde se encuentra ubicados los equipos de telecomunicación. Estos módulos se comunican entre sí por medio de enlaces inalámbricos infrarrojos. Una vez recolectados los datos, éstos son enviados a una computadora que se encarga de visualizar por medio de gráficos el comportamiento térmico de la sala en estudio y además guardar la información en una base de datos. También se desarrolló el software para automatizar proceso de cambiar la temperatura de acuerdo a los valores recolectados.

The ICE Transmission Department of San Pedro has a telecommunications equipment room, in which they have many kinds of equipment, for example, routers, RF transceivers, and fiber optic equipment. This variety of equipment produces a non uniform temperature across the room, which present a high temperature zones that results in an overheating problem in some equipments, giving as a result life cycle degradation and potential equipment damage. This problem represents a significant company investment in: technical personnel for repair and maintenance, spare parts stock and troubleshooting time. For these reasons a temperature monitor system is needed, so the high risk areas can be identify and also analyzed to find the proper solution To implement the monitor system, modules with temperature sensors were distributed across the equipment racks. The wireless communication between the modules is via infrared links. The collected data is sent to a personal computer which includes software with the ability to display the thermal behavior of the room in 3D, and store the data in a data base. Also an automatization program was developed in order to facilitate the process of adjust the optimal temperature.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería de Materiales) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ciencias e Ingeniería de los Materiales, 2006.
Keywords: Aire acondicionado; Sistema de enfriamiento; Comportamiento térmico; META