Análisis del Núcleo de Tecnologías impartido en el Colegio Santa María de Guadalupe para el desarrollo de una propuesta que fortalezca el proceso de orientación vocacional del estudiantado de noveno, décimo y undécimo año. - López-Monge, Silvia; Meza-Barboza, Erick (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
En el presente trabajo final de graduación se investigó acerca de algunos procesos de orientación vocacional vinculados con el Núcleo de Tecnologías que oferta el Colegio Santa María de Guadalupe, así como su implementación e impacto en la población discente de los niveles de 9º, 10º y 11º. Se pretende conocer las estrategias aplicadas tanto por docentes como por orientadores (as) que buscan el mejoramiento de la orientación vocacional, según las particularidades de cada nivel mencionado anteriormente. Asimismo, se busca indagar sobre las experiencias y proyecciones en cuanto a temas vinculados con la escogencia de la tecnología en 9º nivel o la del área vocacional en 10º y 11º año de las personas estudiantes. Todo lo anterior con el objetivo de crear una propuesta diferenciada y de alto valor para el beneficio de los diferentes públicos interesados en el presente proyecto e incluso de otros miembros de la comunidad educativa del colegio. Se diseñaron seis instrumentos para la recolección de la información: una entrevista para el equipo de orientación compuesto por las orientadoras de los niveles de 9º y 10º, así como por el orientador de 11º año (Apéndice 1); un cuestionario para el personal docente del Núcleo de Tecnologías, que imparten clases tanto en 10º como en 11º nivel (Apéndice 2); un cuestionario para docentes de 9º año (Apéndice 3); un cuestionario para estudiantes de 9º nivel (Apéndice 4); un cuestionario para estudiantes de 10º año (Apéndice 5) y un cuestionario para estudiantes de 11º nivel (Apéndice 6). Una vez recopilada la información por medio de la aplicación de los instrumentos y al análisis posterior de los datos obtenidos, se logra crear una propuesta de Feria Vocacional Multiplataforma. Está feria se plantea como un evento anual, el cual está abierto a toda la comunidad educativa del Colegio Santa María de Guadalupe, principalmente a la población estudiantil de 9º, 10º y 11º, para quienes se habilitan espacios y actividades vinculadas con el fortalecimiento de los procesos de orientación vocacional, tanto para la elección de la tecnología como para la escogencia de la carrera universitaria. Se contempla que dicho evento tenga actividades presenciales (en la Institución) y virtuales, las cuales se llevarán a cabo a través del diseño y la publicación de recursos didácticos, los cuales utilizan algunas aplicaciones web recomendadas.

This Final Graduation Project provides an investigation about some vocational guidance processes related to Technical Subjects (known as Núcleo de Tecnologías) which are held by the Santa María de Guadalupe High School, and how these subjects impact on ninth through eleventh grade students. This study focuses on determining different strategies implemented by teachers and school counselors in order to improve the vocational guidance for each high school grade previously mentioned. Additionally, this investigation aims to determine how experiences and goals influence students while selecting a Technical Subject in ninth grade or a career area in tenth and eleventh grades in order to define a proposal that supports students in general. Six research instruments were designed to collect data: one interview with ninth, tenth and eleventh grade school counselors (Appendix 1), one survey for tenth-andeleventh grade Technical Subject teachers (Appendix 2), one survey for ninth grade teachers (Appendix 3), one survey for ninth grade students (Appendix 4), one survey for tenth grade students (Appendix 5), and one survey for eleventh grade students (Appendix 6). Once information has been collected and analyzed, the study reveals the importance of implementing a multi-platform career and vocational fair in order to strengthen the vocational guidance processes for ninth through eleventh grade students. This fair is proposed as an annual event, open to the entire educational community of the Santa María de Guadalupe High School emphasizing on ninth, tenth and eleventh grade students where activities will be related to strengthen vocational guidance processes to select a Technical Subject and a university career as well. Face-to-face (at high school) and on-line activities (through the design and publication of teaching resources with some recommended Web applications) will be part of this fair.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Educación Técnica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Educación Técnica, 2021
Keywords: Tecnología; Orientación profesional; Recursos didácticos; Aplicaciones web; Actividades -- Orientación; Educación secundaria; Technology; Professional orientation; Didactic resources; Web applications; Activities -- Orientation; Secondary education; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Social sciences::Education