Población beneficiada y evaluación de las acciones de diagnóstico, nivelación y acompañamiento 2024 - Alfaro-Barquero, Alejandra; Alvarado-González, Paulina (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
El siguiente documento describe los datos de población beneficiada con las acciones de diagnóstico, nivelación y acompañamiento dirigida a población de primer ingreso 2024, así como los resultados de la evaluación de dichas acciones por parte de una muestra de 329 estudiantes de nuevo ingreso al Instituto Tecnológico de Costa Rica. Los exámenes de diagnóstico con mayor cobertura fueron los de matemática e inglés, y el rendimiento más bajo se obtuvo en matemática (promedio de notas: 29) y biología (promedio de notas: 42). Por su parte las acciones mejor valoradas por el estudiantado fueron las charlas informativas y psicoeducativas, las bienvenidas de carrera y contar con el apoyo de un estudiante mentor.
Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR). Vicerrectoría de Vida Estudiantil y Servicios Académicos (VIESA). Departamento de Orientación y Psicología (DOP), 2024
Este proyecto de investigación cumple con el objetivo ODS 4: garantizar una educación inclusiva y equitativa de calidad y promover oportunidades de aprendizaje permanente para todas las personas. Meta 3: asegurar el acceso igualitario de todos los hombres y las mujeres a una formación técnica, profesional y superior de calidad, incluida la enseñanza universitaria.
Keywords: Adaptación estudiantil; Educación superior; Rendimiento académico; Población estudiantil; Evaluación de acciones de nivelación; Vida universitaria; Pruebas -- Diagnóstico; Brecha de aprendizaje; Student adaptation; Higher education; Academic performance; Student population; University life; Tests -- Diagnosis; Learning gap; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Social sciences::Education