Diseño de un sistema mecatrónico que permita automatizar el proceso de ensamble del conector macho Lynx S2S - Obando-Venegas, Alonso Gerardo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018)
En la línea de producción para la empresa de MilliporeSigma, cuyos servicios subcontrata Medplast Medicial se realiza el ensamble del conector Lynx S2S. El proceso de ensamble del conector macho cuenta con 4 estaciones entre la que destaca la de prensas neumáticas, la cual realiza un primer ensamble de tres de las piezas del componente. Actualmente el componente posee un cuello de botella muy grande en la estación de prensas neumáticas, el cual debe ser reducido sin variar la cantidad de operarios que laboran en la línea de producción. Por esto se ve en la necesidad de diseñar un sistema mecatrónico con la capacidad de realizar el ensamble del conector macho Lynx S2S, operado por una sola persona, sin afectar la productividad de la línea y asegurando la seguridad de esta. En este documento se detalla todo el diseño del sistema mecatrónico propuesto como solución. Se seleccionan todos los componentes, actuadores, sensores y demás elementos requeridos, se diseña la estructura mecánica de la máquina, así como sus conexiones eléctricas y neumáticas.

In the production line for the MilliporeSigma company, whose services Medplast Medicial subcontracts, the Lynx S2S connector its assembly. The assembly process of the male connector has 4 stations among which stands out the pneumatic press, which makes a first assembly of three of the parts of the component. Currently the component has a very large bottle neck in the pneumatic press station, which must be reduced without changing the number of operators working in the production line. Therefore, it is necessary to design a mechatronic system with the capacity to assemble the Lynx S2S male connector, operated by a single person, without affecting the productivity of the line and ensuring its safety. This document details the entire design of the proposed mechatronic system as a solution. All the components, actuators, sensors, and other required elements are selected, the mechanical structure of the machine is designed, as well as its electrical and pneumatic connections.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Mecatrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área académica de Ingeniería en Mecatrónica, 2018.
Keywords: Automatización; Mecatrónica; Neumática; Control eléctrico; Diseño de sistemas; Conectores macho; Prensas neumáticas; Automation; Mechatronics; Pneumatics; Electrical control; System design; Male connectors; Pneumatic presses; Research Subject Categories::TECHNOLOGY