Desarrollo de un algoritmo de control de masa para una máquina MCV 1000 Kovosvit MAS - Guardia-Romero, José Andrés (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2017)
Como parte del proyecto TE01020075 "Centro de Competencia - Tecnología de Fabricación" del gobierno de República Checa, el cual busca la investigación, el desarrollo y la innovación de medios técnicos, herramientas, soluciones y tecnologías con el fin de aumentar las principales características funcionales de las máquinas-herramienta y las máquinas de conformación se desarrolla el presente proyecto. Este desarrolla un algoritmo de control con el fin de automatizar el proceso de selección de parámetros acorde a la carga de la máquina para la optimización de sus características dinámicas. En este trabajo se detalla la creación de un algoritmo en código Python capaz de calcular la carga, previo a un proceso, en la máquina Kovosvit MAS MCV 1000, de manera que a partir del valor obtenido sea posible ajustar los parámetros de los reguladores de la máquina para mejorar las características dinámicas de la misma. También se explica la creación de una rutina PLC que se encarga de realizar las mediciones necesarias para el cálculo de la carga, el llamado del proceso de Python y la modificación de los parámetros de la máquina, todo esto de manera automática.

As part of the TE01020075 "Competence Center - Manufacturing Technology" project of the government of the Czech Republic, which seeks the research, development and innovation of technical means, tools, solutions and technologies to increase the main Functional characteristics of machine tools and forming machines. The present project develops a control algorithm to automate the process of the selection of parameters according to the load of the machine for the optimization of its dynamic characteristics. This work details the creation of an algorithm in Python code capable of calculating the load, previous a process in the machine Kovosvit MAS MCV 1000, and from the obtained value adjust the parameters of the machine controls to improve the dynamic characteristics of the machine. It also explains the creation of a PLC routine that is responsible for making the necessary measurements for the calculation of the load, the calling of the Python process and the modification of the parameters of the machine, everything automatically.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Mecatrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica de Ingeniería Mecatrónica, 2017.
Keywords: Kovosvit MAS MCV 1000; Python; PLC; Desarrollo de algoritmos; Características -- Dinámica; Tecnología de fabricación; Máquinas herramientas; Algoritmos de control; Optimización; Automatización de procesos; Algorithm development; Characteristics -- Dynamic; Manufacturing technology; Machine tools; Control algorithms; Optimization; Process automation; Research Subject Categories::TECHNOLOGY