Bambú laminado como alternativa para la construcción sostenible en Costa Rica aplicado al Laboratorio SMART E-Lab, San Carlos - Badilla-López, Edgar (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
La investigación titulada “Bambú laminado como alternativa para la construcción sostenible en Costa Rica aplicado al Laboratorio SMART E-Lab, San Carlos” propone al bambú y sus laminados como una alternativa para la construcción sostenible en Costa Rica debido a la huella ecológica de los materiales tradicionales. Este material se aplica al diseño del SMART E-Lab, en San Carlos, el proyecto se concibe como una iniciativa estratégica para impulsar la innovación orientada a la sustentabilidad en la región Huetar Norte. Este proyecto de graduación se alinea con los siguientes Objetivos de desarrollo sostenible planteados por las Naciones Unidas: 9 Industria, innovación e infraestructuras, 11 Ciudades y comunidades sostenibles y 13 Acción por el clima.

The research entitled “Laminated bamboo as an alternative for sustainable construction in Costa Rica applied to the SMART E-Lab, San Carlos” proposes bamboo and its laminates as an alternative for sustainable construction in Costa Rica due to the ecological footprint of traditional materials. This material is applied to the design of the SMART E-Lab, in San Carlos, the project is conceived as a strategic initiative to promote innovation oriented to sustainability in the Huetar Norte region. This graduation project is aligned with the following Sustainable Development Goals set by the United Nations: 9 Industry, Innovation and Infrastructure, 11 Sustainable Cities and Communities, and 13 Climate Action.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2023.
Esta tesis cumple con el objetivo número 9 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS). Construir infraestructuras resilientes, promover la industrialización inclusiva y sostenible y fomentar la innovación. Meta 1: Desarrollar infraestructuras fiables, sostenibles, resilientes y de calidad, incluidas infraestructuras regionales y transfronterizas, para apoyar el desarrollo económico y el bienestar humano, haciendo especial hincapié en el acceso asequible y equitativo para todos. Además del objetivo 13: Adoptar medidas urgentes para combatir el cambio climático y sus efectos. Meta 3: Mejorar la educación, la sensibilización y la capacidad humana e institucional respecto de la mitigación del cambio climático, la adaptación a éste, la reducción de sus efectos y la alerta temprana.
Keywords: Arquitectura sostenible; Desarrollo sostenible; Desarrollo urbano sostenible; Edificios sostenibles; Construcciones de bambú; Sustainable architecture; Sustainable development; Sustainable urban development; Sustainable buildings; Bamboo construction