Estrategia de desarrollo urbano sostenible para la intervención de los espacios públicos del Cuadrante Urbano de Cervantes, Alvarado, Costa Rica - Thalmann-Solano, Lia Francisca (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2025)
Los espacios públicos desempeñan un papel fundamental en el desarrollo sostenible de las ciudades. Sin embargo, en Costa Rica, su disminución y abandono representan una problemática creciente, como es el caso en el distrito de Cervantes. Esta investigación se llevó a cabo con el fin de elaborar una estrategia para guiar la intervención de los espacios públicos del Cuadrante Urbano de Cervantes, desde los principios del desarrollo urbano sostenible y considerando las perspectivas de género, de discapacidad y generacional. La estrategia se elaboró a partir de los resultados de un diagnóstico previo de los espacios públicos, que estudió la percepción de la comunidad sobre los espacios y sus condiciones en cuatro dimensiones principales: i) Bienestar y percepción, ii) Ambiente y paisaje, iii) Conectividad socioecológica y accesos y iv) Sociabilidad, encuentro y actividades. Se encontró que los espacios públicos del Cuadrante Urbano enfrentan múltiples desafíos, incluyendo inseguridad, falta de accesibilidad física, deficiencias en la infraestructura, manejo inadecuado de residuos sólidos, escasez de paisajismo y diversidad vegetal y ausencia de elementos para la resiliencia climática. Estos resultados evidenciaron la necesidad de intervenciones pertinentes y sostenibles para el mejoramiento de los espacios públicos del cuadrante. Se elaboró una estrategia que propone objetivos para abordar los desafíos identificados, incluyendo un total de 94 acciones estratégicas para alcanzarlos, así como los resultados esperados de su consecución. Esta se validó con el gobierno local de Cervantes, recibiendo una valoración positiva, con lo que se la considera adecuadamente fundamentada, clara, inclusiva y pertinente para las necesidades y el contexto de la comunidad.

Public spaces play a fundamental role in the sustainable development of cities. However, in Costa Rica, their decline and neglect have become a growing concern, as seen in the district of Cervantes. This research was conducted to develop a strategy to guide the intervention of public spaces in the Urban Quadrant of Cervantes, based on the principles of sustainable urban development and considering gender, disability, and generational perspectives. The strategy was formulated based on the findings of a prior diagnosis of said public spaces, which assessed the community’s perceptions of the spaces as well as their conditions across four main dimensions: i) Well-being and perception, ii) Environment and landscape, iii) Socioecological connectivity and access, and iv) Sociability, gathering and activities. It was found that public spaces in the Urban Quadrant face multiple challenges, including insecurity, lack of physical accessibility, deficiencies in infrastructure, inadequate solid waste management, limited landscaping and vegetation diversity, and the absence of elements that enhance climate resilience. These results highlighted the need for relevant and sustainable interventions to improve the quadrant’s public spaces. A strategy was developed to address said challenges, proposing objectives along with a total of 94 strategic actions to achieve them, as well as the expected outcomes of their implementation. This strategy was validated with the local government of Cervantes, receiving a positive evaluation and being considered well-founded, clear, inclusive, and relevant to the needs and context of the community.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Química, 2025.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 11: lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles. Meta 7: proporcionar acceso universal a zonas verdes y espacios públicos seguros, inclusivos y accesibles, en particular para las mujeres y los niños, las personas de edad y las personas con discapacidad.
Keywords: Desarrollo urbano; Gobierno local; Espacio público; Desarrollo sostenible; Bienestar social; Medio ambiente -- Paisaje; Conectividad -- Ecología; Sostenibilidad -- Urbanismo; Urban development; Local government; Public space; Sustainable development; Social welfare; Environment -- Landscape; Connectivity -- Ecology; Sustainability -- Urban planning; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Other technology::Environmental engineering; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture