Propuesta de un plan estratégico para la empresa Multisaldo - Hernández-Rojas, David (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2012)
La presente investigación se realizó en una organización llamada Multisaldo la cual se ubica en Puriscal y se dedica a la comercialización y distribución de productos prepago a nivel nacional. El problema de esta organización surge debido a que no poseía ningún método de planificación formalmente establecido y carecía de información documental. La organización, al momento de la investigación, poseía una estructura sencilla pero no definida formalmente, además que no tenía definida su misión y visión. Multisaldo se desempeña en un mercado caracterizado por la agresividad de sus competidores y de mucha inestabilidad en cuanto a clientes. En este sector la empresa no se encontraba posicionada y estaba en la lucha por crecer y fortalecerse. La propuesta se basa en un Balanced ScoreCard, donde se incluyen una serie de objetivos estratégicos que nacen de una misión y una visión propuestas para la organización, estos objetivos son expuestos de forma gráfica en un mapa estratégico. Además de que se incluye su respectivo plan de implementación adecuado a la organización.
Proyecto de graduación (Bachillerato en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración de Empresas, 2012.
Keywords: Administración estratégica; Planeación estratégica; Planeamiento estrátegico; Kolbi; Ventaja competitiva; Estrategia; Telefonía celular; Telefonía móvil; Administración de empresas; Tesis