Exposición ocupacional a ruido, iluminación y radiación ultravioleta de origen solar en el Área Rectora de Salud de Alajuelita del Ministerio de Salud - Pérez-Ortiz, Víctor Hugo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2020)
El presente estudio se realizó en el Área Rectora de Salud de Alajuelita, Ministerio de Salud y tuvo como objetivo principal la valoración de las condiciones de exposición a agentes físicos de ruido, iluminación y radiación ultravioleta de origen solar en los trabajadores de dicha oficina. A partir del análisis de dicha exposición, se proponen controles técnicos y administrativos sobre estos riesgos físicos. Para la valoración de las condiciones de estos agentes físicos, se realizaron 11 sonometrías del nivel sonoro continuo equivalente, obteniéndose valores entre 66.3 dBA y 61.2 dBA. Por otro lado, los valores de las curvas de rango de ruido (curvas NR) superaron los valores recomendados (NR=45), obteniéndose NR de 61.1 y 59.5. Sobre las condiciones de iluminación se tomaron 178 puntos en 19 salas evaluadas, de estas, 13 salas se reportan con insuficientes de iluminación. Para la valoración de la radiación ultravioleta de origen solar se analizaron 192 publicaciones del Índice de Radiación Ultravioleta, para compararlos con los horarios de programación y tiempo promedio de visitas realizadas por el personal de esta Área Rectora, con los datos obtenidos se determina que las exposiciones se producen por períodos de tiempo corto pero que los niveles de radiación ultravioleta solar a los que se exponen las personas funcionarias son muy altos. Se recomiendan acciones ingenieriles para reducir la exposición a que repercuten en el incremento de las curvas NR debido a las frecuencias con que se generan los niveles de presión sonora, se utilizó el software DIALux© para simular y definir las mejores condiciones de iluminación requeridas según cada área y espacio de trabajo. Debido a la imposibilidad de la aplicación de controles técnicos e ingenieriles en lo que a radiación ultravioleta solar se refiere, se recomienda la capacitación al personal sobre la lectura del pronóstico el Índice de Radiación Ultravioleta, y el reforzamiento del uso de equipo de protección contra radiación ultravioleta de origen solar.

The present study was carried out at the Local Health Area of Alajuelita, Ministry of Health and had as main objective the assessment of the conditions of exposure to physical agents of noise, lighting and ultraviolet radiation of solar origin in the workers of that office. Based on the analysis of the exposure, this research proposed technical and administrative controls on these physical risks. For the assessment of the conditions of these physical agents, 11 sonometries of the Equivalent Continuous Sound Pressure Level were performed, obtaining values between 66.3 dBA and 61.2 dBA. On the other hand, the values of the Noise Rating Curve (NR) exceeded the recommended values (NR = 45), obtaining NR of 61.1 and 59.5. On the lighting conditions, 178 sample points were taken on 19 rooms evaluated, of these, 13 rooms are reported with insufficient lighting. And for the assessment of ultraviolet radiation of solar origin, 192 publications of the Ultraviolet Radiation Index, in order to compare them with the programming schedules and average time of the visits made by the staff, the data shows a very short exposure, but high levels of Ultraviolet Solar Radiation were identified. Engineering actions are recommended to reduce the frequencies that affect the increase in NR curves due to the frequencies with which sound pressure levels are generated, DIALux© software was used to simulate the best lighting conditions required according to each area and workspace. Due to the impossibility of applying technical and engineering controls on solar ultraviolet radiation exposure training on the forecast daily reading of the Ultraviolet Radiation Index is recommended, and the reinforcement of the use of protective equipment against solar ultraviolet radiation.
Proyecto de graduación (Maestría en Salud Ocupacional con Énfasis en Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, Universidad Nacional, Instituto Regional de Estudios en Sustancias Tóxicas, 2020.
Keywords: Radiación ultravioleta; Iluminación; Ruido; Exposición; Riesgos laborales; Evaluación del acondicionamiento acústico; Ministerio de Salud; Ultraviolet radiation; Illumination; Noise; Exposition; Occupational hazards; Research Subject Categories::MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas::Occupational medicine