Prueba de diagnóstico Física General I ,2006. Reporte: análisis de ítems de la prueba - Barquero-Segura, José Antonio; Chinchilla-Brenes, Sonia (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2006)
El documento es parte de un proceso de investigación del Departamento de Orientación y Psicología, específicamente del Programa de Acompañamiento para Estudiantes de Primer Ingreso, cuya finalidad es desarrollar y aplicar Pruebas de Diagnóstico asociadas a las materias básicas que deben cursar los estudiantes del ITCR, así como determinar su alcance en la predicción del rendimiento académico y en la detección de fortalezas y debilidades de los estudiantes admitidos para implementar acciones correctivas desde el inicio. Se trabajó con 275 estudiantes. Los resultados de la evaluación técnica del instrumento: dificultad, discriminación y validez de los ítems, confiabilidad y validez predictiva de la prueba, son adecuados, de modo que la Prueba de Diagnóstico de Física puede utilizarse como referencia para predecir el rendimiento académico en el curso de Física General I, así como para obtener indicadores que permiten implementar acciones de mejora en el aula.
Informe. Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Vida Estudiantil y Servicios Académicos. Departamento de Orientación y Psicología, 2006
Keywords: Prueba; Diagnóstico; Estudiantes; Física