Propuesta de mejora para el sistema de Agua Helada en el acondicionamiento de aire de la compañía Micro Technologies S.A.-Coyol de Alajuela; mediante el análisis y diagnóstico técnico, ambiental y financiero, según la norma ASHRAE - Torres-Araya, José Ignacio (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
En este proyecto se lleva a cabo una propuesta de mejora para el diseño existente del acondicionamiento de aire de la planta productiva Micro Technologies S.A. Se cuenta con un sistema de agua helada que suministra el confort térmico de toda la empresa. Este abarca el área de producción, las instalaciones administrativas y el recinto del comedor. Para el presente trabajo, se delimitará el análisis exclusivamente en el área productiva. Micro Technologies S.A es una compañía que se encuentra en un proceso acelerado de constante crecimiento debido a su carácter innovador. Esto ha implicado la integración de nuevos equipos y un alza en el crecimiento de personas laborando en las instalaciones. Como consecuencia de este escenario, los sistemas HVAC no han sido suficientes para mantener el confort térmico óptimo de la planta, según las condiciones de trabajo que se requieren. Por esta razón, la empresa pretende realizar un estudio ingenieril en el diseño del sistema de acondicionamiento de aire, con el fin de buscar alternativas que alcancen el confort térmico deseado. Como resultado del estudio, este informe propone un análisis de la carga térmica para el piso de producción, así como de las tuberías, la distribución y el rendimiento del equipo actual. Además, de la instalación de un nuevo enfriador, una nueva bomba y tres manejadoras de aire. También se describen recomendaciones sobre la distribución del piso y la ubicación de los equipos. Finalmente, para asegurar la viabilidad del proyecto, se realizaron dos análisis. Uno sobre el impacto ambiental que demuestra el no incremento de la huella de carbón por parte de Micro Technologies S.A. El otro, bajo una mirada financiera, que considera la inversión inicial, los costos de mantenimiento y el costo de energía para determinar el VAN, TIR y el plazo de recuperación.

This project’s goal is the improvement of the existing design of the HVAC system at Micro Technologies S.A. As of now, there is a chilled water system that provides with thermal comfort the entire company, including production area, the administrative facilities, and the dining room. The project will be limited to the production area. Micro Technologies S.A is constantly growing at an accelerated rate due to its innovative nature. Therefore, the number of workers and equipment has grown as well, increasing at the same time the thermal load of the company. For this reason, the HVAC systems haven’t been enough to maintain the optimal thermal comfort for the required working conditions. Micro Technologies S.A plans to conduct an engineering study over the actual HVAC system to justify the investment over it. This includes an analysis of the thermal load for the production floor, as well as piping, distribution, and the current performance of the equipment. As a result of the study, this report proposes the installation of a new chiller, a new pump and three air handlers. Recommendations over the distribution of the floor and equipment locations are described as well. Finally, to ensure the feasibility of the project, two analyses were made. One analysis regarding the environmental impact to ensure that Micro Technologies S.A would not increase its carbon footprint. The other one, under a financial sight, considered the initial investment, maintenance costs and energy cost to determine the NPV, ROI and the Payback Period.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2022.
Esta tesis cumple con el Objetivo ODS 9: Construir infraestructuras resilientes, promover la industrialización inclusiva y sostenible y fomentar la innovación Meta 1: 1 Desarrollar infraestructuras fiables, sostenibles, resilientes y de calidad, incluidas infraestructuras regionales y transfronterizas, para apoyar el desarrollo económico y el bienestar humano, haciendo especial hincapié en el acceso asequible y equitativo para todos
Keywords: Carga térmica; ASHRAE Handbook Fundamentals; Micro Technologies S.A.; Factibilidad -- Viabilidad; Sistemas -- Agua; Aire acondicionado; Tuberías; Impacto ambiental; Thermal load; Feasibility - Viability; Systems -- Water; Air conditioning; Pipelines; Environmental impact; Research Subject Categories::TECHNOLOGY