Desarrollo de una aplicación de referencia para transmisiones de multidifusión con la tarjeta LeopardBoard DM365. - Madrigal-Solano, Marco Emilio (My University, 2011)
El presente proyecto tiene como objetivo desarrollar un sistema de vigilancia de bebé que sirva de base para el desarrollo de programas que utilicen transmisiones multimedia por multidifusión. La solución presentada se basa en el uso de una tarjeta de evaluación LeopardBoard DM365 la cual posee un SoC TMS320DM365 de Texas Instrument. En general el sistema desarrollado es capaz de medir el ruido ambiente y determinar cuándo su nivel presenta un aumento significativo en la banda de 3 a 4KHz. Al detectar dicha variación se realiza una multidifusión del audio y video desde el nodo servidor hacia uno o más nodos cliente. Con el objetivo de llevar a cabo el proyecto, se hizo uso de la plataforma multimedia GStreamer para la codificación y decodificación del audio y el video, así como la transferencia de estos a través de un mecanismo multidifusión basado en los protocolos RTP/UDP/IP. Además se realizó el diseño e Implementación de un sistema de análisis de audio basado en un filtro digital IIR elíptico de orden 10 y un algoritmo de FFT DIF radix-2. La aplicación se llevó a cabo con el uso de QT para el desarrollo de la interfaz gráfica y se hizo uso del demonio de GStreamer (GSTD) para la ejecución de las tuberías o “pipelines” de GStreamer, la comunicación entre ambas partes se realizó mediante DBus. Los resultados obtenidos mostraron un desempeño adecuado al lograr obtener un reconocimiento de llanto en un 97% de las pruebas y una cancelación del 100% ante pruebas de diferentes ambientes comunes. Sin embargo se obtuvo un consumo de CPU de un 99% al transmitir videos de escenarios en movimiento lo cual representa un punto crtítico en el desarrollo de aplicaciones más complejas o transmisiones de videos de ambientes con mayor movimiento.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2011.
Keywords: Filtro digital; Fourier; GStreamer; Multidifusión