Muestro y análisis de suelos de áreas productivas. Etapa II - Gómez-Calderón, Natalia; Villagra-Mendoza, Karolina (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
La Sociedad de Usuarios de Agua Sanatorio, SUA Sanatorio, es concesionaria de agua para riego y beneficiaria del Servicio Nacional de Riego y Avenamiento (SENARA) del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), que ha construido tomas de agua en las nacientes del Río Reventado para abastecer del recurso a diferentes grupos de productores agrícolas en la Zona Norte de Cartago. Debido a que la concesión entrega un caudal de agua restringido cada cierto tiempo, la distribución entre los productores requiere ser eficiente y la optimización del uso de los recursos es una necesidad en la zona, por lo que se midieron variables de resistencia del suelo e infiltración con el fin de capacitar a los productores en el manejo de los recursos suelo y agua, específicamente en la eficiencia de la labranza y el riego y generar mapas digitales con base en las mediciones iniciales de la etapa I de este mismo proyecto. Por medio de mediciones en el campo, visitas a los productores y talleres de campo, se hizo énfasis en la posibilidad de utilizar equipo menor para la preparación del suelo, considerar algunos puntos de compactación en tres de las fincas e indicar que es necesario el uso de emisores de bajo caudal para el riego en fincas con altos valores de infiltración, para lo que es necesario comprender las prácticas heredadas de los productores y la disponibilidad y acceso de herramientas que les permitan conocer las condiciones en el campo y tomar decisiones sobre la gestión de sus áreas productivas.

The Sociedad de Usuarios de Agua Sanatorio, SUA Sanatorio, is an irrigation water concessionaire and beneficiary of the Servicio Nacional de Riego y Avenamiento (SENARA) of the Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), which has built water intakes at the headwaters of the Reventado River to supply the resource to different groups of agricultural producers in the Northern Zone of Cartago. Because the concession delivers a restricted flow of water, the distribution among the producers needs to be efficient and the optimization of the use of resources is a necessity in the area. Therefore, soil resistance and infiltration variables were measured in order to train the producers in the management of soil and water resources, specifically in the efficiency of tillage and irrigation, and to generate digital maps based on the initial measurements of stage I of this same project. Through field measurements, visits to producers and field workshops, emphasis was placed on the possibility of using smaller equipment for soil preparation, considering some compaction points in three of the farms and indicating that it is necessary to use low flow emitters for irrigation on farms with high infiltration values, for which it is necessary to understand the inherited practices of producers and the availability and access to tools that allow them to know the conditions in the field and make decisions on the management of their productive areas.
Proyecto de Investigación y extensión. (Código: 1421022) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Programa de Regionalización. Escuela de Ingeniería Agrícola, 2023
Este proyecto cumple con el objetivo ODS 6: garantizar la disponibilidad y la gestión sostenible del agua y el saneamiento para todas las personas. Meta 4: aumentar considerablemente el uso eficiente de los recursos hídricos en todos los sectores y asegurar la sostenibilidad de la extracción y el abastecimiento de agua dulce para hacer frente a la escasez de agua y reducir considerablemente el número de personas que sufren falta de agua.
Keywords: Muestro -- Análisis del suelo; Áreas productivas; Resistencia -- Suelos; Infiltración; Agricultura digital; Conservación de suelos; Labranza; Sample -- Soil analysis; Productive areas; Resistance -- Soils; Infiltration; Digital agriculture; Soil conservation; Tillage; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING