Evaluación estructural e integral de postes de madera de distribución eléctrica en la zona de Turrialba, a cargo de la Región Huetar Caribe del ICE - Castillo-Méndez, Sherilyn Natasha (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
El desarrollo del presente documento, tiene como objetivo, indicar la cantidad de postes de madera que continúan en servicio, que requieren de mantenimiento o que deben ser reemplazados, a partir de la evaluación integral y estructural del elemento, sobre una muestra en la zona de Turrialba. Para realizar la evaluación integral, se procedió a elaborar una matriz de puntuación, que a partir de una sumatoria de puntos, resulte una clasificación por colores, esta herramienta se construye de acuerdo con la identificación de agentes que provocan el deterioro a la madera, como lo son, los hongos, los insectos y las aves carpinteras; adicionalmente se realizó una valoración por medio de un equipo de ultrasonido SYLVATESTDUO, el cual mide el tiempo que dura en pasar una onda de un transductor a otro. La evaluación estructural se realiza por medio del diseño del elemento en flexión, cortante, compresión paralela al grano y flexocompresión, calculando los momentos últimos por medio del programa estructural SAP2000. Los resultados indican que todos los elementos son capaces de soportar las cargas a las cuales están sometidos y que, para la zona de Alto Varas, un 43% de los postes pueden continuar en servicio, un 57% se les debe proporcionar mantenimiento y no se presentan postes para reemplazo inmediato por alto deterioro. Para la zona del Sauce, se obtuvo un 40% de postes que pueden continuar en servicio, un 18% de los postes requieren mantenimiento, un 2% de los postes que necesitan mantenimiento están próximos a clasificarse como reemplazo inmediato, un 40% de los postes se clasifican para reemplazar por la pérdida de más del 75% del módulo elástico.

The purpose of this document is to indicate the quantity of wood utility poles that continue in service, require maintenance or that must be replaced, based on the integral and structural evaluation of the element, on a sample from Turrialba. To make the integral evaluation, a scoring matrix was developed, which, based on a total, results in a color classification, this tool is constructed according to the identification of agents that cause deterioration to the wood, such as they are, fungi, insects and woodpeckers; additionally, an evaluation was make by a SYLVATESTDUO ultrasound device, which measures the time it takes to pass a wave from one transducer to another. The structural evaluation is make by the design of the element in bending, shear, compression parallel to the grain and a combination of compression and bending, calculating the last moments through the structural program SAP2000. The results indicate that all the elements are capable of supporting the loads to which they are subjected and for Alto Varas area, 43% of the poles can continue in service, 57% must be provided with maintenance and don’t have poles for immediate replacement. For the Sauce area, 40% of poles can continue in service, 18% of poles require maintenance, 2% of poles that need maintenance are close to being classified as immediate replacement, 40% of poles are rated to replace for loss of more than 75% of the elastic modulus.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2019
Keywords: Evaluación estructural; Postes de madera; Evaluación integral; Distribución eléctrica; Cargas; Flexión; Structural Software for Analysis and Design; SAP2000; Structural evaluation; Wooden posts; Comprehensive evaluation; Electrical distribution; Loads; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Electrical engineering, electronics and photonics::Electrical engineering