Automatización e integración de la adquisición de parámetros eléctricos y temperatura en las pruebas de eficiencia energética aplicadas a cocinas eléctricas - Zúñiga-Álvarez, Marvin Donel (Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Electrónica, 2010)
En Costa Rica, la electricidad es utilizada como principal fuente de energía para la cocción de alimentos. Las cocinas representan un 10 % del consumo eléctrico total, por lo que, conocer los valores de eficiencia en el uso de estos electrodomésticos es de gran importante para el país. Para determinar el consumo energético de los equipos manufacturados, se han establecido a nivel internacional una serie de normativas e indicadores sobre la eficiencia energética. El ICE creó, desde 1998, una dependencia técnica encargada de realizar los ensayos e investigaciones de eficiencia, denominado Laboratorio de Eficiencia Energética (ICE-LEE), el ICE-LEE es la única instancia a nivel nacional facultada para certificar la eficiencia energética de los equipos que operan con electricidad. Como se planteó al inicio, las cocinas representan un porcentaje alto del consumo eléctrico nacional, lo que motivó al Laboratorio de Eficiencia Energética del ICE, a desarrollar e implementar un ensayo de eficiencia aplicado a las mismas. Lo anterior da origen a este proyecto, que consiste en la implementación del sistema de adquisición de datos para un ensayo de eficiencia aplicado a cocinas eléctricas. Para llevar a cabo el mismo, se desarrolló una investigación del estado actual de estas pruebas a nivel mundial, un procedimiento de medición de las características de consumo de la cocinas y finalmente se realizó la implementación de un sistema de adquisición de datos para las mediciones asociadas a la prueba. Este sistema de adquisición de datos contempla tres etapas: la primera involucra el diseño y elaboración de un hardware para la medición y monitoreo de temperatura, con conexión a la computadora y el manejo de instrumentos de monitoreo de las condiciones ambientales. La segunda etapa consiste en el desarrollo de un protocolo de comunicación con el equipo de medición de consumo energético. Finalmente, la tercera etapa considera el desarrollo de un software para el manejo de la prueba, que permita la automatización y control del proceso de adquisición y visualización de datos, así como la comunicación de los equipos de medición de temperatura y de energía con la PC. Al término del proyecto, se obtendrán tres resultados: 1. La aplicación de un método de medición, 2. El control y manejo de las variables mediante un prototipo electrónico y, 3. Un software de adquisición de datos, de manera que se pueda demostrar la reproductividad y trazabilidad del sistema como un conjunto aplicable a los ensayos de eficiencia para cocinas eléctricas.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electrónica, 2010.
Keywords: Ahorro energético; Ensayo de Eficiencia; Cocinas eléctricas; Adquisición de mediciones de temperatura; Analizador de energía; Procedimiento de medición