Rediseño del sistema de vapor de la empresa Caminos del Sol S.A - Varela-Bonilla, José Pablo (Instituto tecnológico de Cartago, 2024)
Este proyecto consiste en realizar un rediseño del sistema de vapor de la empresa Caminos del Sol S.A. la cual se encuentra en un muy mal estado. Entre los problemas más importantes que genera el sistema de distribución de vapor se encuentra una gran pérdida de calor debido a la falta de aislante o aislante que se encuentra en pésimo estado, fugas de vapor que no son arregladas, también debido a como se encuentra diseñado el sistema la producción de pastas vegetales está dividida en diferentes plantas lo cual genera problemas de planeación y control de la producción. A continuación, se realiza mediante un estudio el efecto que tendría el reemplazar o poner aislante en todas las tuberías, cambiar la localización de los componentes, utilizar diámetros de tubería que no estén sobredimensionados. Por otra parte, se necesitó realizar un estudio de la demanda de vapor de los componentes y realización de planos del sistema actual debido a la falta de documentación de la empresa. Por último, se realizó un análisis financiero para evaluar la factibilidad de realizar el rediseño y también se realizó un sistema de pasos para la implementación de este, de forma que afecte de la menor manera a la producción.

This project consists of redesigning the steam system of the company Caminos del Sol S.A., which is in very poor condition. Among the most important issues caused by the steam distribution system are significant heat losses due to the lack of insulation or insulation in very poor condition, steam leaks that are not fixed, and, due to the way the system is designed, the production of vegetable pastes is divided across different plants, leading to planning and production control problems. A study was conducted to analyze the effects of replacing or adding insulation to all the pipes, changing the location of components, and using appropriately sized pipe diameters instead of oversized ones. Additionally, a steam demand study for the system's components was required, along with the creation of system schematics due to the lack of documentation from the company. Finally, a financial analysis was carried out to assess the feasibility of the redesign, and a step-by-step implementation plan was developed to minimize its impact on production.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2024
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 9: construir infraestructuras resilientes, promover la industrialización inclusiva y sostenible y fomentar la innovación. Meta 4: modernizar la infraestructura y reconvertir las industrias para que sean sostenibles, utilizando los recursos con mayor eficacia y promoviendo la adopción de tecnologías y procesos industriales limpios y ambientalmente racionales, y logrando que todos los países tomen medidas de acuerdo con sus capacidades respectivas.
Keywords: Aislamiento térmico; Rediseño -- Sistemas -- Vapor; Calderas; Reducción de emisiones; Consumo de energía; Pérdidas -- Calor; Sistemas de distribución; Tuberías; Mantenimiento preventivo; Thermal insulation; Redesign -- System -- Steam; Boilers; Emission reduction; Energy consumption; Heat losses; Distribution systems; Pipes; Preventive maintenance; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Electrical engineering, electronics and photonics; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Other technology::Environmental engineering