Analisis de crecimiento y proyeccion de materia prima para las plantaciones de tectona grandis de la empresa Inversiones Agroforestales S.A. Panamá - Piedra-Quesada, Raúl (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2001)
Debido a la escasa información local acerca del crecimiento y rendimiento de las plantaciones de Tectona grandis, la empresa Inversiones Agroforestales S. A. dirigió sus fuerzas hacia la generación de esta información; a partir de un sistema de inventario forestal continuo, basado en parcelas permanentes de medición. El objetivo principal del presente estudio fue realizar un análisis del crecimiento de las plantaciones forestales de Tectona grandis con edades entre 2 y 8 años. Como resultados principales se obtuvo que los mejores incrementos medios anuales en volumen corresponden a las plantaciones establecidas en los años 1995 y 1996 en la Finca 6.a, con valores de 18.67 y 24.23 m3/ha/año respectivamente. Con base en las mediciones efectuadas en el año 2001 y mediante las intervenciones silviculturales propuestas para cada plantación, se ajustaron las tablas de rendimiento para la realizar las proyecciones de materia prima de la empresa. Lo anterior sugiere que IASA contará aproximadamente con un total de 193632.9 trozas aserrables en el año 2002. Se valoraron las plantaciones establecidas en 6 fincas, en la provincia de Panamá y 1 en la provincia de Darién.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería Forestal) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Forestal, 2001.
Keywords: Parcelas; Suelo; Plantaciones forestales; Rendimiento; Crecimiento; Muestreo