Rediseño de una máquina llenadora y dosificadora de jalea en la empresa Jaleas AltoBarrantes - Barrantes-Murillo, Shazlyn Melissa (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
La empresa Jaleas AltoBarrantes realiza el llenado del producto de forma manual, a pesar de contar con una máquina llenadora para tal fin, esto debido a que la máquina no dosifica de manera precisa el producto y se ha observado que la mayoría de los empaques llenados con la máquina han sufrido de caducidad temprana, provocando rechazo por parte de los propietarios para utilizarla. A raíz de esto, se planteará el rediseño de la máquina llenadora con el fin de proponer mejoras al sistema de alimentación y dosificación de la máquina llenadora para aumentar la productividad en un 25% y obtener un error de dosificación menor al 2%, cumpliendo con estándares de inocuidad. El sistema propuesto se enfocó en resolver el problema reutilizando los componentes de la máquina actual en la medida de lo posible para disminuir la inversión por parte de la empresa y obtener las mayores ganancias posibles. La validación del sistema permitió verificar que el sistema es capaz de aumentar la productividad de la empresa en un promedio de 707.23% al automatizar el llenado manual, también fue posible comprobar que el error de dosificación es del 1.49% para las presentaciones de producto que maneja actualmente la empresa.

The company Jaleas AltoBarrantes handles the filling process manually, despite having a filling machine for this purpose, because to the fact that the machine does not precisely dose the product and it has been observed that most of packages filled with the machine have suffered from early expiration, causing rejection by the owners to use it. As a result of this, the redesign of the filling machine will be proposed in order to propose improvements to the feeding and dosing system of the filling machine to increase productivity by 25% and obtain a dosing error of less than 2%, complying with safety standards. The proposed system focused on solving the problem by reusing the components of the current machine as much as possible to reduce the investment by the company and obtain the highest possible profits. The validation of the system allowed to verify that the system can increase the productivity of the company by 707.23% by automating the manual filling, it was also possible to verify that the dosage error is 1.49% for the product presentations that are currently handled by the company.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Mecatrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica de Ingeniería Mecatrónica, 2022
Keywords: Productividad; Rediseño -- Máquinas; Automatización; Inocuidad alimentaria; Conductos -- Abastecimiento; Diseño mecánico; Control automático; Productivity; Redesign -- Machines; Automation; Ducts -- Supply; Mechanical design; Automatic control; Research Subject Categories::TECHNOLOGY