Diseño de un programa de mantenimiento preventivo para equipos críticos de la unidad estratégica de negocios (UEN) agregados de Constructora Meco S. A. - Elizondo-Chacón, Milagro Geovanna (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2016)
This project was developed in the UEN Agregados Constructora Meco S.A., which is responsible for producing and marketing quality aggregates. The main objective of the study is to make the strategy proposal for improvement of the maintenance management of UEN Agregados Costa Rica, by designing a maintenance plan for families of critical equipment in the crushing process. The analysis of the current situation shows that 32% of the total time of downtime is because of maintenance and costs are reported for corrective actions around billion colones since January to Julie, representing the categories TR56 and TR54 a 62% of those costs, the last one consists of a cone crusher, a screen and between 3 or 4 conveyor belts, these comprise the most important equipment for the crushing process. Knowing the equipment involved, a detailed study of the production needs based on the MTA methodology is performed to define the preventive activities. Sales strategies of the project are made based on a detailed study of the cost of implementing the project and the benefits it will bring to the company. To measure the performance of the project it defines technical indicators that show relevant information to the maintenance department and help in the process of continuous improvement. The proposal is expected to achieve the preventive maintenance implementation plan and promote an organizational culture inclined to prevention, with the goal of reducing the percentage of downtime for maintenance by 7%.

El presente proyecto fue desarrollado en la UEN Agregados de Constructora Meco S.A., la cual se encarga de producir y comercializar agregados de calidad. El objetivo principal del estudio es realizar la propuesta de una estrategia de mejora en la gestión de mantenimiento de la UEN Agregados Costa Rica mediante el diseño de un plan de mantenimiento para familias de equipos críticos en el proceso de trituración. El análisis de la situación actual demuestra que un 32% del tiempo total de paros es debido al mantenimiento y se reportan costos por acciones correctivas de alrededor de mil millones de colones desde enero hasta julio, representando las categorías TR56 y TR54 un 62% de esos costos, este último se compone de una trituradora de cono, una criba y entre 3 ó 4 bandas transportadoras, estos componen los equipos más importantes para el proceso de trituración. Conociendo los equipos a intervenir se realiza un estudio detallado de las necesidades de producción basados en la metodología del MTA para establecer las actividades preventivas. Las estrategias de venta del proyecto se hacen con base en un estudio detallado del costo de implementación del proyecto y los beneficios que este aportará a la compañía. Para la medición del rendimiento de dicho proyecto se establece los indicadores técnicos que arrojen la información relevante para el departamento de mantenimiento y ayude en el proceso de mejora continua. Con la propuesta presentada se espera que se logre implementar el plan de mantenimiento preventivo y promover una cultura organizacional inclinada a la prevención, con la meta de reducir el porcentaje de tiempo de paro por mantenimiento en un 7%.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2016.
Keywords: Trituración; Agregados; Calidad; Gestión de mantenimiento; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Electrical engineering, electronics and photonics::Electrical engineering