Reducción de la contaminación ambiental mediante la producción de lombricompost a partir de residuos orgánicos - Fallas-Castro, Rodolfo Aníbal; Escoto-Montero, Alberto (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2007)
La Escuela de Ingeniería Agropecuaria Administrativa, por medio de sus investigadores, Ing. Alberto Escoto Montero, e Ing. Rodolfo Fallas Castro, ha realizado investigación y extensión para encontrar la manera de hacer un uso adecuado y eficiente de los recursos con que se cuenta en la unidad productiva. La producción de hortalizas utilizando abonos orgánicos, la producción orgánica de hortalizas, la determinación del costo de producir hortalizas bajo invernadero, son algunos de los temas investigados. El mejoramiento de la gestión de la unidad productiva, el uso de información contable en la toma de decisiones de la empresa agropecuaria y agroindustrial, la toma de decisiones utilizando información de los costos de producción, son los temas de extensión más frecuentes. La corriente productiva moderna se enfoca a la producción orgánica, sostenible: que genera los productos agropecuarios necesarios para el consumo humano, en armonía con el medio ambiente. Obtener productos orgánicos de calidad con sistemas amigables con el ambiente es necesario para cumplir con la legislación actual, y con las exigencias del mercado, tanto nacional como internacional.
Proyecto de Investigación. Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Escuela de Ingeniería Agropecuaria Administrativa, 2007
Keywords: Abono orgánico; Contaminación ambiental; Producción -- Hortalizas; Residuos orgánicos; Invernaderos; Organic compost; Environmental contamination; Production -- Vegetables; Organic residue; Greenhouses