Técnicas de recubrimiento de semillas forestales para su uso en dispersión artificial para la restauración ecológica en el bosque seco, Costa Rica - Chavarría-Barquero, María Stefannie (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
Los suelos degradados, o las condiciones hídricas limitadas pueden dificultar la germinación de las semillas, debido a que no proporcionan las condiciones adecuadas para su desarrollo óptimo. Una alternativa para facilitar la repoblación natural es mediante la dispersión artificial de semillas, para lo cual se debe evaluar la eficiencia del recubrimiento de semillas y su costo. Para evaluar la técnica se llevaron a cabo dos experimentos: el primero consistió en un ambiente controlado desarrollado en el Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR), mientras que la prueba de campo se realizó en la Estación Experimental Forestal Horizontes (EEFH). En la primera parte se utilizaron 4 especies: Tabebuia rosea (TR), Handroanthus impetiginosus (HI), Gliricidia sepium (GS) y Guazuma ulmifolia (G), y en la segunda parte solo se usaron las 3 primeras especies. Para ambas pruebas, las especies se sometieron a los mismos encapsulados, siendo el primero la semilla en estado natural, el segundo es de arcilla, el tercero, suelo arcilloso con suelo micorrizado, y el último, suelo arcilloso y suelo con inóculos de Trichodema spp. Según los datos obtenidos en laboratorio, el tratamiento que tuvo mejores resultados fue el suelo con micorrizas; sin embargo, se debe considerar las pruebas in vitro y de tinción. Las pruebas en campo indicaron que el mejor tratamiento fue el de Trichoderma spp aunque se tiene que considerar aspectos del entorno como la depredación. Finalmente, se concluye que los mejores resultados son aquellos tratamientos donde se realizaron encapsulados.

Degrades soilds, or limited water conditions can difficult the germination of seeds, because dont provide the right conditions for the optimal development. One alternative to facilitate the natural repopulation is trought artificial dispertion of seeds, for which it is due be evaluate efficiency of seed coating and cost. To evaluate the technique was do 2 experiments: Fist consist in a controlate enviorement at Instituto Tecnologico de Costa Rica (ITCR), while the field testing was make in Estacion Experimental Forestal Horizontes (EEFH). On the first step were use 4 species: Tabebuia rosea (TR), Handroanthus impetiginosus (HI), Gliwricidia sepium (GS) and Guazuma ulmifolia (G), and the second step only were use 3 species. For both test, the species were subjected to same encapsulate, the first seed was in natural state, the second with clay, the third with clay soild and micorrized soild, and the last with clay soild and inoculum of Trichoderma spp soild. According with the data obtained in the lab, the treatment with the best results was the micorrized soild, should be considerated the invitro and stainting test. The fild testing indicated the the best treatment was Trichoderma spp althougt be considerate the enviroment and depredation. Finally, it's concluted that the best results are treatments were make it encapsulate.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Forestal). Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Forestal, 2023
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 2: poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible. Meta 5: mantener la diversidad genética de las semillas, las plantas cultivadas y los animales de granja y domesticados y sus especies silvestres conexas, entre otras cosas mediante una buena gestión y diversificación de los bancos de semillas y plantas a nivel nacional, regional e internacional, y promover el acceso a los beneficios que se deriven de la utilización de los recursos genéticos y los conocimientos tradicionales y su distribución justa y equitativa, como se ha convenido internacionalmente.
Keywords: Técnicas -- Recubrimientos; Dispersión de semillas; Restauración ecológica; Bosque seco tropical; Condiciones hídricas; Germinación -- Semillas; Análisis del suelo; Recubrimientos -- Semillas forestales; Micorrizas; Bosque muy húmedo tropical; Techniques -- Coatings; Seed dispersal; Ecological restoration; Dry tropical forest; Hydric conditions; Tropical dry forest; Germination -- Seeds; Soil analysis; Coatings -- Forest seeds; Mycorrhizae; Very humid tropical forest; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING