Impacto de los jubilados en la Vicerrectoría de Docencia del ITCR, durante los años 2000 al 2002 y de la proyección para el período 2002 al 2005 - Mora-Fernández, Mercedes (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Administración de Empresas., 2002)
El talento humano es el recurso más importante para el funcionamiento de cualquier organización. Si el elemento humano está dispuesto a proporcionar su esfuerzo, la organización marchará, de lo contrario se detendrá. El ser humano es social por naturaleza. Es inherente su tendencia a organizarse y cooperar en relaciones interdependientes. Su capacidad humana lo ha llevado a crear organizaciones sociales para el logro de sus propósitos, siendo el desarrollo de estas organizaciones y la administración efectiva uno de los logros más grandes que haya podido alcanzar. Repetidamente se ha comprobado, en ocasiones a través de experiencias dolorosas-, que estar "mejor preparado” significa simple y llanamente, contar con un contingente humano integrado, sólidamente formado, motivado, comprometido, actuando coordinadamente y que aplique todo su potencial al logro de los objetivos corporativos. Es por ello, que la administración del recurso humano tiene como una de sus tareas proporcionar las capacidades humanas requeridas por una organización y desarrollar habilidades y aptitudes del individuo para ser lo más satisfactorio así mismo y a la colectividad en que se desenvuelve. Las organizaciones dependen para su funcionamiento y su evolución, primordialmente del elemento humano con que cuenta. Por tal motivo, es importante para una institución y máxime para la Educación Superior, el contar con los recursos y en especial con el recursos humano, para el desarrollo de su gestión. Debido a lo anterior y tomando en cuenta la cantidad de personal que se está jubilando en el Instituto Tecnológico de Costa Rica, es que surge la necesidad de realizar un estudio de su impacto en esta institución, incluyendo en el mismo una breve investigación en las otras tres instituciones de Educación Superior Universitaria Estatal: Universidad de Costa Rica, la Universidad Nacional y la Universidad Estatal a Distancia; de esta manera se pretende diagnosticar al potencial laboral actual y estimado del recurso humano del ITCR, en el desarrollo dentro de su labor.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Administración de Empresas). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Administración de Empresas, 2002.
Keywords: Educación superior; Jubilaciones; Pensiones; Estudio; Impacto económico; Impacto humano; Recursos humanos; ADEM; Instituciones de educación superior