Manual descriptivo de clases de puestos y guia de entrenamiento COOPELESCA R.L. - Viquez-Paniagua, Gabriela; Hernandez-Cruz, Amalia (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2003)
Cuando las organizaciones son exitosas tienden a crecer o, como mínimo, a sobrevivir. El crecimiento exige mayor complejidad en los recursos necesarios para ejecutar las operaciones, debido a que se incrementa el capital, la tecnología, las actividades de apoyo, entre otros; además provoca el aumento del número de personas y genera la necesidad de intensificar la aplicación de conocimientos, habilidades y destrezas indispensables para mantener la competitividad del negocio. De esta forma, la empresa se garantiza que los recursos materiales, financieros y tecnológicos se utilicen con eficiencia y eficacia, y que las personas representen la diferencia competitiva que mantiene y promueve el éxito organizacional; constituyen la competencia básica de la organización, su principal ventaja competitiva en un mundo globalizado, inestable y cambiante. Las personas se agrupan para formar organizaciones que les permitan alcanzar objetivos comunes, imposibles de alcanzar individualmente; se pasan la mayor parte de su vida trabajando y dependen de ellas para sobrevivir y éstas a su vez, están conformadas por personas para operar y alcanzar el éxito. Son las personas y las organizaciones y ésta interacción o simbiosis que existe entre ellas, lo que justifica la existencia de la Administración de Recursos Humanos, actualmente denominada Gestión del Talento Humano. Por lo tanto, las empresas tienen en cuenta que las personas son el elemento básico del éxito empresarial, por lo que en vez de invertir directamente en productos y servicios, invierten en las personas que los conocen y saben cómo crearlos, desarrollarlos, producirlos y mejorarlos. Se esmeran por conocerlos mejor, entender cuáles son sus necesidades y tratar de satisfacerlas para lograr que cada uno de ellos se sienta motivado para cumplir con las responsabilidades que se les exigen. Es fundamental conocer la posición de cada individuo dentro de la estructura organizacional, conocer cuáles son los factores intrínsecos y extrínsecos de cada puesto y cualquier otra característica o condición bajo la cual debe laborar el capital humano con que se cuenta. Un Manual Descriptivo de Perfiles de Puestos, se constituye en una herramienta indispensable para reunir toda esta información, ya que en él se especifican detalladamente las funciones y responsabilidades atinentes a cada cargo, las condiciones en las que los ocupantes deberán desempeñar su trabajo, los requisitos que se le exigen y cualquier otra característica que contribuya a la adecuada definición de cada uno de los puestos de trabajo que conforman la organización. De ahí, la importancia para la Cooperativa de Electrificación Rural en San Carlos R.L, en adelante Coopelesca R.L., de contar con dicho Manual. Otro factor de igual importancia para la Cooperativa, es desarrollar - además del Manual Descriptivo de Puestos, - una Guía de Entrenamiento, para organizar y detallar los pasos a seguir para la ejecución de las labores que se llevan a cabo en los procesos de trabajo las Unidades de Aseguramiento de la Calidad e Inventarios, en el Área de Salud Ocupacional y en los puestos de Inspector de Control y Cuadrilla de Construcción y Mantenimiento, debido a que actualmente no las poseen. La Guía de Entrenamiento facilitará a la Cooperativa el proceso de inducción de personal, porque traerá consigo ventajas, como una mejor compresión de los procesos de trabajo de cada clase de puesto y la búsqueda de la eficacia y eficiencia en las labores y responsabilidades del nuevo personal. El presente estudio se realizó en Coopelesca R.L; y tiene como objetivo principal elaborar un Manual Descriptivo de Puestos, que responda a las necesidades que en materia de análisis y clasificación tiene la misma. Además, la elaboración de un Manual de Procedimientos o Guía de Entrenamiento para los procesos de trabajo antes indicados, la cual es fundamental para el proceso de inducción y entrenamiento de personal. Esto se debe principalmente a que la Cooperativa se encuentra en etapa de crecimiento, y por lo tanto, es trascendental buscar un ordenamiento de elementos tan importantes como éstos. Coopelesca R.L., tiene sus oficinas principales al frente de la Dos Pinos (Edificio Santa Fé) y otras ubicadas en el centro de Ciudad Quesada, al frente de la Escuela Juan Chaves Rojas, (Edificio Urbano). Al mismo tiempo, cuenta con Sedes en Pital y Puerto Viejo. Es responsable de brindar los servicios de energía eléctrica en la Región Huetar Norte, se fundó el 24 de enero de 1965 con 365 asociados. Inició la distribución de energía eléctrica en el año de 1969. Nació y año con año se fue engrandeciendo, extendiendo sus líneas de distribución eléctrica a más y más comunidades. Coopelesca R.L.. cuenta con un área de distribución de energía eléctrica debidamente limitada, que consta de 4.956 Km2, concesionada por el Servicio Nacional de Electricidad, actualmente la Autoridad Reguladora de los Servicios Públicos y reafirmada mediante un convenio firmado con el Instituto Costarricense de Electricidad. Con orgullo, la Cooperativa cita que en el territorio asignado se han desarrollado al mes de enero de 2003, 2.268 kilómetros de líneas de distribución eléctricas, dando como resultado un grado de electrificación de un 94%, distribuyendo energía eléctrica a más de 150.000 habitantes en la Zona Norte de Costa Rica. El Manual Descriptivo de Perfiles de Puestos contiene la descripción y especificación de cien clases de puestos, las cuales detallan las funciones que les corresponde atender a cada uno de los puestos de trabajo, para hacer cada día realidad la distribución de energía eléctrica del área geográfica antes indicada. El presente estudio se encuentra estructurado en tres tomos; el Tomo I presenta la parte investigativa y analítica del mismo, según el detalle que se muestra a continuación, el Tomo II contiene el Manual Descriptivo de Perfiles de Puestos y el Tomo IIl presenta la Guía de Entrenamiento (Manual de Procedimientos).
Proyecto de graduación (Bachillerato en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela Administración de Empresas, 2003