Directrices generales para la reglamentación del vertimiento del material de dragado al medio marino según el Protocolo de Londres de 1996 - Molina-Ramírez, Sunny Valeria (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
El Protocolo de Londres es un instrumento legal internacional que promueve la conservación y protección de los ecosistemas marinos a través de la regulación del vertimiento de residuos al mar, la cual puede ser una fuente importante de contaminación si no se realiza de forma controlada. Este Protocolo permite el vertimiento de ciertos residuos, siempre y cuando exista la normativa pertinente, uno de ellos es el material de dragado. Costa Rica aún no forma parte de este instrumento jurídico internacional y tampoco posee regulaciones o directrices técnicas específicas para la gestión de dicho residuo. Este proyecto pretende orientar a las entidades gubernamentales en la creación de un marco regulatorio que permita una gestión adecuada del material de dragado, en caso de que el país se convierta en una parte contratante del Protocolo. Así, se definieron aspectos generales que deben ser considerados por los organismos competentes a la hora de expedir los permisos de dragado entre ellos: el tipo de dragado, la evaluación de opciones alternas a la disposición en mar, la caracterización física, química y biológica del material, la creación de una lista de criterios de actuación, la elección del sitio de evacuación, la predicción de los posibles impactos ambientales y la aplicación de un plan de monitoreo. Se propone la creación de un instrumento legal que considere todos los elementos mencionados anteriormente, de forma que se promueva la gestión adecuada de estos residuos que no ponga en riesgo la salud de los ecosistemas marinos y se cumplan los objetivos planteados en el Protocolo.

The London Protocol is an international legal instrument that promotes the conservation and protection of marine ecosystems by regulating the dumping of waste at sea, which can be a major source of pollution if it is not carried out in a controlled manner. This Protocol allows the dumping of certain wastes, as long as the pertinent regulations are in place, one of them being dredged material. Costa Rica is not yet part of this international legal instrument, nor does it have specific regulations or technical guidelines for the management of this waste. This project aims to guide governmental entities in the creation of a regulatory framework that will allow for an adequate management of dredged material, in case the country becomes a contracting party to the Protocol. Thus, general aspects were defined that should be considered by the competent agencies when issuing dredging permits, such as: the type of dredging, the evaluation of alternative options to disposal at sea, the physical, chemical and biological characterization of the material, the creation of a list of criteria for action, the choice of the disposal site, the prediction of possible environmental impacts and the implementation of a monitoring plan. It is proposed that a legal instrument be created that considers all the elements mentioned above, in order to promote the proper management of these wastes that does not endanger the health of marine ecosystems and that meets the objectives set out in the Protocol.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Química, 2023
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 12: adoptar medidas urgentes para combatir el cambio climático y sus efectos. Meta 1: para el año 2025, prevenir y reducir significativamente la contaminación marina de todo tipo, en particular la producida por actividades realizadas en tierra, incluidos los detritos marinos y la polución por nutrientes.
Keywords: Protocolo de Londres de 1996; Vertimientos -- Materiales; Contaminación marina; Materiales -- Dragado; Ecosistemas marinos; Impacto ambiental; Marine contamination; Materials -- Dredged; Marine ecosystems; Environmental impact; Vertimientos -- Residuos; Conservación -- Protección; Discharges -- Residues; Conservation -- Protection; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Other technology::Environmental engineering