Evaluación proyecto inversión agricultura de precisión para Totem Technologies - Méndez-Vásquez, José; Montero-Carmona, Fabián; Villalobos-Montoya, Giselle (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018)
En el presente documento se desarrolla el estudio de factibilidad para implementar un servicio relacionado a la agricultura de precisión por parte de Totem Technologies, empresa Pyme que ofrece soluciones de software a la medida. La agricultura de precisión logra a través del uso de múltiples tecnologías, recolectar datos útiles que permitan hacer más eficiente y óptimos los procesos de producción a través de la comparación de diferentes fuentes, ofreciendo información valiosa que permite tomar decisiones más atinadas. El servicio bajo análisis se enfoca en integrar aplicaciones informáticas, con otras tecnologías como los Drones, de forma tal que permitan analizar plantaciones a través de la captura y procesamiento de imágenes para identificar enfermedades en los cultivos. En primer capítulo se describe el proyecto, la definición del problema y objetivos propuestos. En el segundo capítulo se indican los conceptos teóricos importantes y necesarios para entender el contexto del proyecto y la empresa. El tercer capítulo indica el marco metodológico bajo el cual se realizó el análisis de viabilidad del proyecto y la capacidad de la empresa para afrontar la inversión necesaria. En el cuarto capítulo se desarrolla el análisis que responde a cada uno de los 3 objetivos planteados. El primer objetivo relacionado a determinar la factibilidad de hacer el proyecto y cuál es el escenario de financiamiento que permite una mayor rentabilidad. En el segundo objetivo se determina la estabilidad financiera actual de Totem Technologies y su viabilidad para hacer inversiones en proyectos de este tipo. Finalmente, el cuarto capítulo determina el impacto financiero que tiene el proyecto en la operación de la empresa, proyectando los estados de resultados, para determinar la variación positiva o negativa en los flujos de fondo. En el quinto y último capítulo se plantean las conclusiones y recomendaciones respecto a la viabilidad de implementar este proyecto por parte de Totem Technologies, con el objetivo de brindar información concisa para la toma de decisiones de los inversionistas sobre cual escenario se debe tomar.
Proyecto de Graduación (Maestría en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración de Empresas, 2018.
Keywords: Estudio; Factibilidad; Datos; Eficiencia; Optimización