Diseño e implementación de un programa de mantenimiento preventivo; diseño y construcción de moldes en una maquina CNC, para una blistera - González-Alfaro, Marco Antonio (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2004)
La empresa Laboratorios Stein S.A. requería brindar un mejor mantenimiento a sus máquinas en los departamentos de manufactura y empaque debido a que no contaba con un mantenimiento preventivo activo, y basaban toda la fuerza de mantenimiento en realizar correctivos a las máquinas que presentaban algún problema. Por lo anterior, se tuvo como principal objetivo, implementar un plan de mantenimiento preventivo a aquellas máquinas que se encontraban en buen estado, para así poder mantenerlas trabajando eficientemente por el mayor tiempo posible. Las que no cumplían con la característica antes descrita, se les realizó un mantenimiento correctivo programado, para ponerlas lo más cercanas posible a sus características de cuando fue comprada, pues ya estaban experimentando problemas de agotamiento a temprana edad o estaban realizando un trabajo deficiente en comparación al que realizaban poco tiempo atrás. Para llevar a cabo dichos planes de mantenimiento preventivo, se siguió una guía de 19 etapas para el diseño y una buena implementación. Por otro lado, y como segundo objetivo, se realizó el diseño y construcción de un molde, encargado de formar las cavidades en donde se introducen las pastillas o cápsulas, en una lámina de PVC, y otro, encargado de unir y sellar por calor la lámina de PVC con una lámina de aluminio, para así obtener después de un proceso de troquelado, el blíster final que se pone a la venta. El problema surgió cuando las configuraciones de los moldes no cumplían con las características de tamaño de la nueva pastilla. Además, se quería una nueva conformación del diseño de los moldes.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2004.
Keywords: LABORATORIOS STEIN S. A.; Maquinaria; Calidad; Mantenimiento correctivo; Empaque; Manufactura; Productos farmaceúticos